水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
加快推进农牧区饮水安全巩固提升工程助力精准扶贫
2019-08-02 09:41  

近年来,我局进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央新时期治水方针和省、州扶贫工作会议精神,坚持以民为本,立足普惠共享,大力发展贫困地区民生水利,把解决全州农牧区饮水安全作为重要的政治任务来抓,认真履行水利行业扶贫责任,编制《海西州水利扶贫专项方案》,把解决农村饮水困难调整为解决饮水安全,用更高标准为贫困村人民群众提供饮水保障,统筹协调推进农村牧区饮水安全巩固提升工程。

一是项目实施进一步加快。为实现全州决胜脱贫攻坚的目标,对全州辖区内所有贫困人口的饮水安全现状与需求进行了逐户调查、核查,在全面摸清水利设施现状的基础上,切实围绕脱贫攻坚工作,加大资金投入力度,全力解决贫困地区饮水安全。截止去年年底,全州累计投入2.98亿元,巩固提升14.62万人饮水安全,其中涉及119个贫困村,1665户贫困户,4600人贫困人口。2019年全州实施5项农牧区饮水安全巩固提升项目,批复总投资4280万元,目前实施方案批复已全部完成,落实中央预算内投资1603万元,已分解下达,并完成前期费160万元,均在开展招投标工作,预计8月中旬可开工建设,工程实施后可改善5.5万农牧民群众饮水条件,包括巩固脱贫人口2797人。

二是供水保障水平进一步提高。为进一步提高全州城乡水质达标率,投资935.12万元,建设完成8个县级水质检测中心,已全部投入运行,水质检测能力由原来的31项增加到43项,仪器设备的精密度和性能也有了大幅提高,实行供水水质动态监测管理,全面提升水质监测能力。通过多年努力,全州贫困人口全部实现人力取水往返时间不超过20分钟、水量不低于20升/(人·天)、水质合格率为100%、供水保证率不低于90%的基本安全目标。全州城乡自来水普及率为92.1%,自来水入户率为94.33%,集中供水率为89.4%。

关闭窗口