水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
节水灌溉“浇”出幸福
2019-08-13 17:03  

滴灌,让蔬菜瓜果生机勃勃……高效节水灌溉,使海西大地焕发新颜。

德令哈市区315国道旁树木郁郁葱葱,随风摇曳,与戈壁滩形成鲜明对比,这都得益于节水灌溉的实施。早上七点多,德令哈南出口管护站管护员石怀银与同事们已到达工作地点,这里的120公顷林带都归他们打理。打开出水阀,循着管道检查出水情况。“这根管子不出水。”石怀银蹲下敲一敲,“里面堵了,你们看一下其他管子出水情况。”他介绍说:“滴灌能节约用水和劳动力。高温天气,我们12小时更换一次出水阀,现在,24小时更换一次,保证每个区域都有供水。”说完,他和同事们开始巡查。

“节水灌溉能提高农业用水效率,为全州调整产业种植结构、优化农业用水方式探索出一条新路。”州水利综合行政执法监督局局长陈文慧说,“我们将进一步加大节水型社会建设,为全州经济社会可持续发展提供可靠的水资源保障。”

目前,州内需灌溉农林草有60726.67公顷,实现保灌面积48000公顷。其中高效节水面积达到了18666.67公顷,灌溉水利用系数由原来的0.25左右提高到2018年的0.47,年减少输水损失约1.7亿立方米。

德令哈市水利局河湖中心主任杜国军说:“以前大水漫灌,每亩地用水量达到1200立方,2014年以来,我们使用节水灌溉,每亩地所需的用水量只有200方,节约出来的水可以用到其他产业上。”

在德令哈市柯鲁柯镇枸杞地里,一根根水管如同“毛细血管”,通过这些水管,水精准滴灌到每棵树的树根。“滴灌真的是省水、省力、省肥,还增产。”说到滴灌种植,李女士打开了话匣子。

节水灌溉,将农业用水、城市绿化用水、居民用水区分开来,德令哈市民冯涛感受到了用水的便利。他说:“前几年一到农业浇水和绿化灌溉的时候,家里经常会停水,这几年家里基本没有出现过停水现象。”

我州水利部门因地制宜强化农业节水増效、工业节水减排,城镇节水降损和重点地区节水开源,严守“三条红线”管控,强化水资源管理。对流经区域的河流从入水口管控,用这种方式改变过去“水从门前过,用多用少都没错”的现象,形成流域间、区域上下游、行业间和用水户间等多种水权交易模式。

滴田间洒雨露,节水灌溉润民生。省下的是水,带来的是民生红利。

关闭窗口