水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
做好水旱灾害防御工作
2020-08-14 09:22  

柴达木日报讯(通讯员 李莎莎)今年以来,格尔木市深入贯彻落实中央和省、州党委政府的部署要求,深化防汛各项举措,全力以赴抓好防汛工作,落实防汛抗旱责任,确保人民群众生命财产安全及安全度汛。

格尔木市以预警、预报、预防为重点,对责任落实、防汛检查、超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御、水毁工程修复、在建工程度汛措施落实等重点工作进行专门安排部署,确保各项汛前准备工作落实落地。对全市各水库、大坝、大闸、在建水利工程等进行全面体检,重点开展了汛前安全检查,组织对各水库、电站防汛物资储备、启闭闸门、值班记录、防汛预案等进行全面检查,确保了水旱灾害防御工作准备充分、资料完备、汛前检查全面到位,确保各类水利工程以最佳状态迎接汛期。认真补齐防汛工作责任短板,全面落实全市所有水库、电站等防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人等防汛责任人,确保防汛工作责任落实到位。完成了全市14座水库安全管理应急预案、调度运行方案、防汛抢险应急预案、预报预警实施方案等预案方案审查批复工作,强化了全市各水库、电站、大闸的综合用水调度能力。

格尔木市水利部门统筹抓好水情旱情监测预警,充分准备防汛物资。目前物资储备有麻袋35000条、编织袋30000条、吨包1200条、铅丝网片5000平方、抢险机械挖掘机1台、装载机1台、救生衣150件,全面保障了安全度汛所需物资储备。今年以来,格尔木市投资9700万元实施格尔木温泉水库放水明渠加固工程、实施格尔木河道治理工程(补充配套设施)、格尔木市农场灌区水利枢纽水闸重建工程、格尔木市清水河综合治理工程、格尔木东农场河左支一河河道治理工程、河道疏浚等,通过工程措施进一步提高城乡防洪减灾能力。

关闭窗口