水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
召开全州河长制湖长制办公室会议
2020-08-13 14:56  

8月10日下午,州河长制办公室组织全州各地河长制办公室负责同志召开全州河长制湖长制办公会议。会议传达学习了全省河长制湖长制办公室会议精神,通报全州上半年河长制湖长制重点工作开展情况,分析河湖管理工作中存在的突出问题,研究部署下一步工作任务。

会议指出:推行河长制湖长制工作,是全面落实中央、省州各项决策部署的具体体现,是推进生态文明建设的内在要求,是切实加强河湖管理保护的重要举措。自2017年推行河长制工作以来,我们在河湖管理保护方面取得了显著成效,但我们仍存在一些问题,一是思想认识仍不到位,组织落实仍不彻底,各地主要负责同志重视程度依然不够;二是制度落实不够严实,各地河湖长制相关工作制度已经相继出台,但是未充分利用法律法规及相关制度解决河湖管护中存在的突出问题;三是重点工作推进滞后,等靠要的思想依然严重,规模以上河湖划界工作推进不扎实,划界成果提交不及时不完善。

会议要求:要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实提高政治站位,狠抓责任落实,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,要全面实现“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”的河湖环境保护目标。一是稳步推进河湖划界工作。进一步核实本辖区内规模以上及规模以下河流湖泊基础信息,查漏补缺,及时开展规模以上图上河湖划界工作,同步推进规模以上河湖实地划界工作,确保11月30日前完成全州1289条规模以下河流管理范围图上划定工作并向社会公告。二是全面完成2020年暗访发现问题整改销号工作。要将“清四乱”专项行动作为河长制湖长制的重要任务和河湖管理的日常工作,全面梳理“四乱”台账,落实责任主体,对一般问题立行立改,对严重问题,加大整改力度,制定合理的整改方案,及时建立台账资料,保质保量完成整改任务。三是强化河道建设项目审批、河道采砂等管理。理顺河道管理范围内建设项目审批、建设、管理流程,着力解决全州普遍存在采砂规划编制滞后、审批不规范、历史遗留涉河建设项目审批等问题,推进建设项目监督管理制度化、规范化。四是加快推进《河湖岸线保护与利用规划》编制工作。编制河湖岸线保护与利用规划是加强岸线空间管控的重要基础,是推动岸线有效保护和合理利用的重要措施,要结合河湖岸线管理实际、地区国土规划、城市规划、重大基础设施规划和已有建筑现状等科学编制规划。

会议通过对各地河长办汇报的点评强调:河长制湖长制工作任务繁重,责任重大,河长制办公室的同志要做好河长湖长的参谋助手,主动作为、主动汇报,对照河长制湖长制工作方案和年度工作要点,积极协调河长制湖长制工作领导小组成员单位,参与河长制湖长制工作,形成齐抓共管、全面参与的河湖管理保护新风貌。

关闭窗口