水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
马晓潮副厅长调研督导海西州防汛工作
2020-08-10 14:38  

根据省防汛抗旱指挥部统一部署,8月5日至7日,省水利厅副厅长、省防指海西包片责任区组长马晓潮带领防御中心负责人赴海西州德令哈市、格尔木市等地调研督导防汛工作。

马晓潮一行在黑石山水库、怀头他拉水库、光伏园区等地,查看了解防汛备汛、值班值守、大坝运行、汛限水位、出入库流量、监控设备运行等情况,逐项核查汛前检查反馈问题整改落实情况,与水库负责人、值班人员交流了解巡查检查、信息报送、维修养护、责任落实、存在困难及生活保障等方面的情况,现场对黑石山水库泄洪闸门启闭设施进行演练。在东西台吉乃尔湖和一里坪等地,仔细查看现场,与青海锂业、中信国安和五矿盐湖等企业负责人交流沟通,详细询问分洪工作进展情况,要求相关企业按照分洪比例,尽快落实分洪措施,按期完成分洪任务。

马晓潮还与海西州、德令哈市、格尔木市政府负责同志座谈交流,交换意见,深入分析研判当前防汛形势和水利重点工作,对海西州领导重视高位推动、统筹谋划形成合力,强化措施全力推动的做法给予充分肯定。

在格尔木市召开座谈会,听取海西州、格尔木市关于防汛工作的情况汇报后,马晓潮强调,根据气象水文部门预测,2020年主汛期巴音河、格尔木河、那棱格勒河来水量较常年偏多4成,目前正值“七下八上”防汛关键期,各级各部门要进一步提高政治站位,强化工作措施,狠抓责任落实,以“水库不失事、山洪灾害不群死群伤、超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外”为工作总目标,全力抓好水旱灾害防御各项工作落实。一要着力提高思想认识,充分认识水旱灾害防御工作面临的严峻形势,坚决贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,全面落实省委省政府工作部署,坚持人民至上、生命至上,压实责任,强化担当,扎扎实实做好防汛工作。二要着力加强预警预报,严格执行24小时汛期值班制度,加强与水文、气象等部门衔接沟通,实时掌握雨情及河道、水库水情,及时分析研判和预测预报雨情水情,形成工作合力,实现信息共享。三要着力强化运行管理,加大水工程运行管理力度,科学规范调度运用,发挥防洪减灾效益,确保“三个责任人”有实、有能,“三个重点环节”好用、管用。四要着力抓好重点工作,系统研究温泉水库及下游防洪调度,科学制定格尔木河洪水调度方(预)案。要督促企业落实主体责任,完成分洪任务,尽快消除东西台地区防洪度汛隐患。

针对海西地区进入旅游旺季、旅游人数聚增的现状,马晓潮建议相关部门通过出台文件、媒体宣传等形式,加大工作力度,全力做好重点人群山洪灾害防范工作。 海西州应急局、水利局及相关市(县)负责同志陪同检查。

关闭窗口