水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
海西州全力做好水土保持工作 助力区域生态文明建设
2020-09-01 02:26  

近年来,海西州水土保持工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“水利行业强监管、水利工程补短板”的水利改革发展总基调以及“监管强手段、治理补短板”的水土保持工作要求,坚持保护与治理并重,助力州域生态文明建设。

一是顶层谋划,推进规划编制。紧紧围绕全州国民经济发展总体目标和水土保持工作要求,分别编制完成了《海西州水土保持生态建设规划(2018—2030年)》、《海西州水土保持科技示范园区工程项目建议书》、《柴达木盆地水土保持生态修复及预防规划》等一批专项规划,由州级规划、重点区域和重点项目规划组成的水土保持规划体系已初步形成,为新时代全州水土保持工作提供了发展蓝图和重要依据。

二是突出重点,加强综合治理。紧紧围绕省、州生态文明建设、乡村振兴和脱贫攻坚等重大战略部署,持续推进重点区域水土流失综合治理,2019年度全州新增水土流失治理面积280.78平方公里,治理区农牧业工业生产条件和生态环境明显改善,林草覆盖率有效增加,特色产业得到大力发展,全州水土保持生态建设稳步推进。同时,加快推进水土保持信息化监管工作,认真梳理各项工作任务,明确目标责任,抓重点,促落实,全面完成2019年生产建设项目水土保持遥感监管图斑现场复核工作,覆盖区域达20万平方公里,共发现疑似扰动图斑近1640个,并对疑似违法违规图斑项目做了进一步的跟踪核查。

三是严格执法,提升服务效能。认真落实省、州关于“放管服”改革、创优营商环境,着力提升水土保持依法行政水平和服务意识,认真做好下放行政审批事项的落实和衔接工作,降低收费标准,在支持重点保障项目上,积极协调加快办理行政审批,缩短周期,不断提升水土保持行政许可服务效能。各级水保部门坚持服务与监管并重,在为公路、铁路、机场、城镇、水利设施、能源开发等重大基础设施建设提供优质高效服务中认真履行社会管理职能,通过严格把关、依法审批、加强监督,最大限度遏制人为水土流失的产生。2019年以来,全州共审批水土保持方案63项,涉及水土流失防治责任面积852.96公顷,积极落实生产建设项目水土保持设施自主验收改革措施,检查生产建设项目100项,下发督查意见70项,并对已完成水土保持设施自主验收的生产建设项目,及时进行了报备和现场检查。

关闭窗口