水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
携手清“四乱”打赢河湖保护攻坚战
2020-06-22 09:02  

近年来,海西州水利局坚持生态优先、绿色发展,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委省政府及省河长办关于河湖长制工作各项决策部署,坚决扛起管水治水的政治责任,强化统筹协调,狠抓责任落实,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,切实做好河湖管理保护工作,推动河湖长制由全面建立转向全面见效,积极构建人与自然和谐发展的河湖生态新格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(一)强化队伍制度体系建设,夯实清四乱工作开展的基础。一是始终把强化队伍建设作为开展工作的基础性抓手,在全面建立四级河长湖长体系的基础上,落实村级河湖管护员847名,并积极探索建立河湖管护员与当地林草管护员、卫生保洁员等兼任河湖管护模式。二是把建立健全有效的水环境治理制度作为开展工作的基础性保障,相继出台了《海西州河长制会议制度》《海西州河长制巡河制度》《海西州河湖问题举报投诉受理制度》等八项制度。三是把加强法治建设作为开展工作的基础性依据,进一步修改完善了《海西蒙古族藏族自治州水资源管理条例》,并积极开展涉水法律法规的普法培训宣传活动,为扎实开展河湖清四乱工作,实现重点河流“四无六有”目标提供了法治保障。

(二)重点查处乱采问题,优化河道采砂法治化新环境。一是始终保持对非法采砂的高压严打态势,加强日常监管巡查,全州累计专项整治监督检查39人次,累计巡查河道长度1067公里,全州采砂秩序总体可控。二是严格落实采砂管理4个责任人制度,逐步落实了重点河段敏感水域河长责任人、主管部门责任人、现场管理单位责任人和行政执法责任人。三是加强可采区的监督管理,严禁超范围、超采量、超功率、超时间开采砂石,严禁采砂弃渣随意堆放,要求采砂结束后复平采坑,恢复岸线原貌,目前对排查发现的香日德河下游新华砂厂、有义砂厂进行了恢复整治。四是加强总体规划控制,维护河势稳定,实现砂石资源在保护中开发利用,目前,编制印发了《格尔木市河道采砂规划》,德令哈市、都兰县、大柴旦行委河道采砂规划也已编制完成,待印发。

(三)全面整治河道乱占乱堆问题,保持河湖整洁新风貌。一是摸查非法临河建筑物、构筑物,共拆除非法建筑物483.6立方米,并取缔相关非法经营性活动。二是强化加大各级河湖长及河湖管护员巡河力度,做到四乱问题早发现,早处理,及时恢复河道行洪能力,自开展清四乱活动以来,积极动员组织群众679人次,投入机械114台,清运固体垃圾3840吨,清理水面漂浮物垃圾29.65吨。三是采用地方督查上级部门暗查的工作模式,有效遏制四乱现象发生,全州累计排查河湖四乱及垃圾围坝问题62项,已全部整改销号。

(四)加强乱建项目整治清理工作,营造河湖健康发展新局面。一是联合生态环境局、自然资源局等部门开展自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区内的违建别墅排查整治工作,经排查,未发现涉河湖违建别墅及“别墅”类房地产、具有“别墅”风格的经营性项目、私家庄园、私人别墅等情况。二是摸底排查未经审批和批建不符的违法违规涉河建设项目,对于其中符合岸线管控要求且不存在重大防洪影响的项目,提出清理整治要求,对其它项目督促项目业主组织编制论证报告,按涉河建设项目审批权限由有关水行政主管部门予以审查。已整改完成了5个历史遗留涉河项目,补办了相关手续,涉河违建行为得到了进一步遏制。

关闭窗口