水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
海西州加大河湖管理整治力度 推动河湖长制工作落实到位
2020-09-02 02:28  

今年以来,海西州认真贯彻落实中央及省、州关于全面推行河湖长制工作的决策部署,围绕“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”总体治理目标,以高度的政治站位和强烈的责任担当,全力以赴推动河长制湖长制各项工作落实到位。

一是高度重视,高位推进。把河湖管理保护作为事关全局的重大任务,纳入“党政同责、一岗双责”主体责任范畴,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。积极落实全省河长制湖长制工作会议精神,及时组织召开全州河长制湖长制工作电视电话会议及海西州河长制湖长制办公室会议等,强化主体责任,细化责任落实,分析河长制湖长制工作存在的困难,研究部署下一步工作任务。

二是分段负责,分级实施。各级党委、政府主要领导担任总河湖长,形成了党政牵头、部门联动、县市发力、群众参与的治水责任链,工作任务逐级落实到位,守河有责、守河担责、守河尽责成为共识,各级河湖长认河(湖)、巡河(湖)、治河(湖)形成常态。今年以来,各级河湖长履职尽责,累计开展巡河4521人次,对河湖巡查中发现的一般问题,做到立行立改,对严重问题,及时联系相关部门联合执法,下发整改通知书,按期完成整改任务。

三是长效治理,常态管理。坚持把河湖“四乱”问题清理整治作为推动河湖长制从“有名”到“有实”的第一抓手,结合环保督查、河湖采砂专项整治、水库垃圾围坝清理整治等各类整治工作,对河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等问题不定期进行全面督导检查,推动河湖“清四乱”工作规范化常态化,清理工作不留死角,不留空白,截止目前全州累计排查河湖“四乱”问题21项,已全部整改销号。

四是严格审批,规范管理。强化河道管理范围内建设项目管理,着力解决全州普遍存在采砂规划编制滞后、审批不规范等问题,整改了一批历史遗留的涉河违规建项目,严格落实河道采砂管理“四个责任人”制度,完善部门联合执法、暗查暗访等工作机制,不断推进建设项目监督管理制度化、规范化。

五是重点推动,全面落实。开展河湖管理划定工作是建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖管理与保护体系的基础,按照相关文件要求,已完成全州规模以上60河35湖管理范围图上划定工作,同时完成了全州无人区规模以上的21河51湖管理范围和规模以下510条河流管理范围通告工作,全州河湖管理范围划定工作稳步推进中,使全州河湖管护界限不断明晰。

六是强化载体,加大宣传。强化宣传教育,创新活动载体,利用“世界水日、中国水周”宣传活动,对全面推行“河长制、湖长制”为主题进行了广泛宣传,通过媒体、广场滚动大屏对“河长制”相关政策进行报道解读,开设河湖长制工作微信公众号,不断提升人民群众对河长制湖长制的认识,营造了人人参与河湖管护、河湖管护成果人人共享的良好氛围。

关闭窗口