水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
切实履行水利工作强监管责任扎实有效开展监督检查工作
2020-06-23 09:04  

——州水利局派员赴各地开展“补针点睛”督导工作

为进一步做好第一次农牧区饮水安全脱贫攻坚“补针点睛”专项行动问题整改落实工作,有效巩固农牧区饮水安全脱贫攻坚质量,进一步加快推进我州水利项目前期、建设等工作进度,做好重大风险排查整治防范工作及安全生产工作,确保各地区如期完成年度目标任务。6月17日-18日,州水利局派出饮水安全脱贫攻坚“补针点睛”及重大风险防范排查专项行动督查检查组,分2组对州内7个地区饮水安全脱贫攻坚任务完成情况,水利项目前期建设、重大风险防范排查等工作进行督查检查。督查组现场对第一次“补针点睛”专项行动发现的问题整改落实情况进行了专项督查,同时结合防汛、工程建设、河湖长制等方面的工作对各市县水库大坝“三个责任人”和“三个重点环节”落实情况,防汛抗旱责任片区,水旱灾害防御工作,河湖库预测预警及信息平台运行及山洪灾害防御责任制(五级)落实情况,各市县河湖管理和“清四乱”情况,河湖管理范围划界工作,采砂规划及水域岸线利用规划编制完成情况,各市县城镇市政公用涉水基础设施隐患排查情况、在建水利工程建设及安全生产管理情况,各市县“十四五”水利发展改革规划(农牧区“十四五”供水保障规划)编制,审批情况、各市县河道综合治理、饮水安全及维护养护、小型水库维护养护、节约用水、山洪灾害防治、山洪灾害防治非工程措施等项目前期工作及项目开工建设情况进行了全面检查和督导。

督查组将检查发现的问题进行了现场反馈,并明确整改事项和要求,要求各地区要对农牧区饮水安全问题予以高度重视,切实提高政治站位,从思想根源上认识问题的严重性和紧迫性,认真剖析问题产生的原因,不回避问题,严格落实工作责任,采取有力措施,坚决将问题整改到位。同时要以本次专项行动为契机,结合水利工作实际,加强防汛、水旱灾害防御、涉水基础设施隐患排查及项目前期建设等各方面工作,确保各项水利工作扎实有效推进。

关闭窗口