水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
水韵海西始于心,河湖治理践于行
2020-06-16 09:06  

海西州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起管水治水的政治责任,强化统筹协调,狠抓责任落实,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,积极构建人与自然和谐发展的河湖生态新格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一、全面落实管护体系。一是全面建立了州、市(县、行委)、乡(镇、区、街道)、村四级河湖长体系,各级党委政府主要领导担任本地区总河湖长,形成了党政牵头、部门联动、市县发力、群众参与的齐抓共管治水责任链。二是全州共落实各级河湖长508名、村级河湖管护员936名,设置公示牌443块,定期更新州级“十一河五湖六库”和市(县、行委)级“三十六河十九湖二十九库”等重点河湖公示牌,公开河湖长信息,鼓励公众参与和监督。三是加大河湖巡查力度,开展督导检查10余次,今年以来已巡河湖2563人次,巡河履职步入常态化,实现了第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间处置问题。

二、建立健全工作机制。一是编制印发“一河(湖、库)一策”实施方案,建立“一河(湖、库)一档”,将境内所有流域面积大于50平方公里的河流、积水面积大于1平方公里的湖泊全部纳入河湖长制范围,建立河湖长制信息平台,实现省、州、县三级平台互联互通。二是建立健全海西州河长制联席会议制度、河长制巡河制度、河湖问题举报投诉受理制度等,组织召开全州河湖长制视频会议、现场观摩会议和总河长会议,定期听取河湖长制工作汇报,安排部署下一步工作,压实工作责任。三是不断加大宣传力度,引导民间河湖长发挥义务巡护、义务监督的作用,营造了全民共治氛围。

三、切实强化专项治理。一是坚持把清理整治河湖“四乱”问题作为推动河湖长制从“有名”到“有实”的第一抓手,结合饮用水水源地整改、河湖采砂专项整治、水库垃圾围坝清理整治、河湖固体废弃物清理整治等各类专项治理工作,对河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖“四乱”问题进行全面督导检查,全州累计排查河湖“四乱”及垃圾围坝问题62项。二是系统排查涉河违建别墅和2016年以来河湖及水利工程管理范围内的桥梁、穿河(堤)管道、截(堵)水建筑、房屋建筑等建设项目,整改了一批历史遗留涉河项目,补办了相关手续,涉河违建行为得到进一步遏制。通过专项治理,州内重点河湖水质明显得到改善,22个一级水功能区、33个二级水功能区水质达标率100%。

四、稳步推进河湖划界。按照水利部和省总河长令的要求,制定州、市(县、行委)河湖及水利工程划界工作实施方案,相关费用纳入地方财政预算。截至目前,已完成全州规模以上71河34湖管理范围图上划定工作,并面向社会通告,相关划界成果已报至省水利厅。河湖岸线保护与利用规划方案已委托第三方组织编制。

关闭窗口