水利要闻
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 水利要闻 >> 正文
蓄集峡水利枢纽工程建设项目区国庆、中秋节前安全生产大检查工作
2020-09-29 12:02  

国庆节、中秋节即将来临,为切实做好项目区节假日期间安全生产工作,我局于2020年9月26日至28日在项目区内开展节前安全生产大检查工作。

为扎实有效开展此次安全检查工作,认真履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全”的职责,项目区各参建单位专门形成联合组开展节前安全生产大检查工作。重点对施工现场(高边坡、深基坑、脚手架搭设、安全用电、安全用具佩戴情况等)及生活办公区域安全隐患进行了排查。检查组认真填写检查记录,同时做好安全知识宣传工作,切实提高了人员安全意识。此次检查发现临边防护不到位、人员佩戴安全用具不规范;现场配电箱无明确责任人、电线电缆凌乱;生活区灭火器配备不足,且有部分灭火器压力不足;民工宿舍电线私接乱搭、卫生不整洁、厨房油烟污垢未得到及时清理等安全隐患。对发现的安全隐患及时下发整改通知单,严格落实整改责任人、限期整改。

检查组要求:一是各参建单位强化安全主体责任落实,做好节前安全教育工作,提高人员安全意识;二是各参建单位加强管理,做好期间安全巡视工作,及时发现问题,解决问题;三是加强隐患排查整治工作,对排查出的隐患列出问题清单、整改清单、责任清单,做到闭环管理;四是制定节假日人员值班表,严格落实24小时值班制度,保持电话畅通,值班期间严禁酗酒及擅自脱岗。

通过开展节前安全生产大检查工作,进一步提高了各参建单位安全生产管理水平,切实增强了人员安全意识,营造了节假日期间更加注重安全生产工作的氛围。

关闭窗口