通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 通知公告 >> 正文
海西州水务局2009年政府信息公开工作年度报告
2012-04-17 00:00  

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由海西州水务局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题及改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本报告的电子版可以在“海西州政府”门户网站www.hxswj.gov.cn上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:海西州水务局办公室,电话:09778222155

一、概述

根据州政府要求,我局从2008年4月起开始开展政府信息公开工作,截止2009年底,本单位政府信息公开工作运行正常有序。

(一)工作机构情况

1、成立领导小组,明确分管领导。为保证我局信息公开工作顺利开展,水务局成立了由局长任组长、副局长任副组长、局属各单位、科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。

2、成立工作机构,配备人员,有必要的办公条件。在成立政府信息公开工作领导小组的同时,指定了局办公室为具体工作机构,由局办主任兼任办公室主任,并指定了一名办公室人员兼任具体工作人员,负责处理水务政府信息公开日常事务,审核各单位科室报送需要公开的信息,向各有关部门报送相关信息资料。并保障具体工作人员有必要的办公设备,配备了电脑,有相应的网络通讯保障。

(二)制度规范有关建设及落实情况

1、认真梳理,明确属性。我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照由近及远的原则,对信息全面梳理,明确了政府信息的公开属性。

2、完善指南,健全目录。编制政府信息公开指南和公开目录是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键,是行政机关的法定职责。按照有关要求,我局组织了专门力量,分解任务,落实责任,编制了《海西州水务局信息公开指南》和《海西州水务局信息公开目录》。并在工作中不断清理思路、总结经验,不断完善了《目录》内容,同时将《目录》在海西水务网上及时公布。

3、建立信息发布保密审查机制、程序。根据州政府及州保密局的相关要求,认真进行了信息公开保密审查,实行“谁公开、谁审查”,确保涉密的不公开、公开的不涉密。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起政府信息公开的保密审查责任,做好本单位政府信息公开保密审查工作。目前没有出现有争议和不明确是否涉密的情况。

(三)基础性工作开展情况

积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作

二、主动公开政府信息的情况

本单位到2009年底,累计主动公开政府信息302条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息96条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息13条,占4.3%;本单位业务信息类210条,占总体比例的69.5%;公示公告4条,占1%;办事指南2条,占0.6%;防汛抗旱23条,占7.6%;工程建设动态6条,占1.9%;表格下载3条,占0.9%。其他12%。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了海西州政府门户网站、公开栏等,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本单位2009年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的咨询处理情况。

本单位2009年未接到群众咨询。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费。

本单位2009年无政府信息公开收费。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

本单位政府信息公开工作存在的主要问题是:一是公开的内容与公众的需求还存在一些差距;二是有关公文类信息公开属性界定还有待规范;三是本单位网站建设有待进一步加强。

针对上述问题,在2009年的政府信息公开工作中,我单位将在以下方面加以改进:一是继续加大水务信息公开的探索力度,要建立本单位动态信息发布时限管理制度,及时发布各种动态信息;二是继续推进公文类信息公开属性审核制度,及时公布非涉密类信息;三是要加强本单位外网网站建设,充分发挥外网网站在方便企业和群众办事、提高本单位服务水平方面的作用。

关闭窗口