通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 通知公告 >> 正文
都兰县香日德河流域综合规划 环境影响评价公众参与第一次公示
2010-05-25 00:00  

中国科学院地理科学与资源研究所已完成《都兰县香日德河流域综合规划环境影响报告书(草案)》,现根据国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对香日德河流域综合规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第一次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、规划名称及概要

(一)规划名称

都兰县香日德河流域综合规划

(二)规划概要

香日德河流域位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县境内,是都兰县境内最大河流,流域内光热条件好,是海西州重要的粮食产地。香日德河流域面临的问题是:水资源开发利用的矛盾已经非常突出。香日德河流域水资源充沛,给香日德绿洲农业的发展带来了极大便利。但是,由于绿洲引走了大量的地表径流用于灌溉,已经导致河道向下游排泄水量的持续减少。同时,随着移民的大批进入,农田、草地、园地等绿洲区对水资源开发产生了很大压力。在枯水季节香日德河来水量已经满足不了灌溉需求。

香日德河流域生态环境总体上呈局部改善、整体恶化的趋势,其生态问题主要体现在:水资源减少,农田防护林大面积死亡,林草、沙生植被破坏严重;土地风蚀荒漠化加剧;土地次生盐渍化。同时香日德流域较丰富的水能资源还没有得到充分开发利用,洪水威胁依然存在。

出现上述问题,主要原因是由于缺乏统一规划与科学管理,因而上、下游之间水资源分配的矛盾、水资源开发与保护生态环境之间的矛盾日益激化。为了更好地协调水资源开发利用与生态环境保护的关系,为提高流域防洪减灾、生态环境保护和综合管理的能力,实现水资源的优化配置、节约和保护,加快开发当地水能资源,以水资源的可持续利用促进当地经济社会可持续发展,青海省海西州水利局委托中国科学院地理科学与资源研究所编制了《都兰县香日德河流域综合规划》。

规划的主要内容包括:水资源开发利用规划,节水规划、水电开发规划、防洪规划、水资源保护及水土保持规划。规划的主要工程有:防洪工程和水电工程,防洪工程包括香日德查汗毛的3.381km防洪堤坝,香加电厂沟3km防洪堤坝,香日德镇10km防洪堤坝;水电工程包括5座梯级电站,其中:千瓦鄂博0.6万kw(混合式,坝高20米),野马滩0.6万kw(混合式,坝高40米),香水河口0.3万kw(引流式),沟里0.3万kw(引流式),香日德0.3万kw(引流式)。水资源开发利用规划中的取水工程已经建成,水资源开发利用规模基本维持现状水平。

规划为流域确立了合理的水资源开发利用方式,有助于促进水资源保护、节水型社会建设、生态环境恢复,实现经济社会的可持续发展。

二、环境影响概述

(一)对生态环境影响

规划实施过程中,各梯级水电站和防洪堤坝建设时,进场道路、场内道路、枢纽工程、大坝、取土场等永久工程施工占地、淹没占地及临时占地都将会使这些地段上的植被及组成植被的植物全部消失,从而改变区域生态环境。工程影响到的植被在该地区分布较广、面积较大,施工占地不会造成某种植被类型的消失,也不会使这些植被类型的空间分布格局发生大的改变。

规划实施过程中,施工破坏了现有野生动物的生存环境,导致动物栖息环境发生改变,对该区域的野生动物将产生不利影响。评价区涉及的国家重点保护动物的活动范围大,数量少,所以施工对它们的不利影响甚微。坝址附近的动物,由于受到施工噪声的惊吓,将远离原来的栖息地,当工程完工后,它们仍可以回到原来的栖息地。因此影响只是暂时的,等施工结束影响即消失。

香日德河流域水电开发规划会给花斑裸鲤和黄河裸裂尻鱼的生存环境带来一定的不利影响,但因为它们主要分布在上游托索湖,在规划的开发河段分布较少,因此影响程度有限。而且由于花斑裸鲤和黄河裸裂尻鱼人工驯养和繁殖的成功,开展花斑裸鲤和黄河裸裂尻鱼增殖放流工作,可以补充和恢复原天然水域鱼类资源。

香日德河流域水资源开发利用规划确保了人类开发利用水资源在生态环境可承受的限度之内,不会给下游的生态环境造成不可逆转的影响。

(二)对水资源的影响

施工期对水资源的影响主要表现在施工污水和生活污水对水体的污染,运营期对水资源的影响主要表现在水电工程运行后会导致工程下游出现减脱水河段。

(三)对水土流失的影响

规划实施过程中,施工场地和施工过程均紧邻河道,施工过程中的施工机械对河道和河岸扰动较大,施工过程中产生的土石方可能流失进入香日德河,因此规划实施过程中将会产生新增水土流失量。

(四)对大气环境的影响

规划实施过程中,燃油机械产生的尾气对周围环境空气会产生一定的影响,但这些尾气瞬时排放量不大。施工过程中的爆破作业产生的爆炸废气主要含有污染物CO和NOx,以及一些碳氢化合物及粉尘,爆炸废气主要是在爆破过程中才产生,产生的影响具有瞬时性。砂石料加工、物料堆放和施工过程均会产生扬尘,影响范围集中在施工场地周围。规划的各梯级水电站处于比较偏远的地区,施工场地周围居民点分布较少,主要影响局限在施工场地内,并随施工期的结束而消失。

(五)对声环境的影响

规划实施过程中,对声环境影响主要来源于土石方开挖爆破、施工机械运行及施工材料运输过程,爆破噪声为瞬间噪声,运输噪声为不连续性噪声,施工场地及材料加工场地噪声为连续噪声。由于地处河谷滩地,居民分布少,各级水电站施工期产生的噪声对当地居民的影响较小,除交通噪声和爆破噪声一定范围内的居民造成影响较显著外,施工期噪声主要对施工人员产生影响。

(六)固体废弃物的影响

规划拟建项目固体废物主要为施工期的废弃土石方和施工人员的生活垃圾,以及运行期工作人员的生活和工作垃圾。

(七)社会环境的影响

规划修建五座梯级水电站,为当地的农牧民生活和生产提供了廉价的能源,有助于改善牧民生存生活环境,为流域内经济的可持续发展提供电能保障。由于生活能源使用的转变,将在很大程度上减少对森林和荒漠植被的砍伐,有利于保护自然生态环境;规划电站的发电为区域工农业生产提供了清洁电能,促进当地以及整个都兰县经济的发展。

规划水电站蓄水会淹没香日德——花石峡公路的部分路段,淹没的香日德——花石峡部分路段目前还是简易的土石路,规划修建的等级公路尚未施工,因此,可以通过修改规划水电站段公路的设计方案,避免水电工程对香日德至花石峡段公路的影响,从而避免造成经济损失。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)生态环境的保护措施

1、加强各梯级水电站库区上游的植被保护工作,营造水源涵养林和水土保持林。上游地区植被保护工作有利于延长电站的使用寿命和下游的植被保护。

2、建设单位应严格按照设计进行施工范围的划定,严禁超计划占用土地和破坏植被。对于被占用的林地和耕地,应按照相关规定,办理手续并进行补偿,施工结束后必须对临时占地进行恢复;

3、在施工期严防施工人员破坏工程区域以外的植被,特别严禁砍伐森林;

4、施工人员日常生活所用燃料尽量不使用木柴,而应使用液化气、煤或电;

5、对于植被破坏较严重的地区,要恢复植被,使该地区的生态功能得到修复;

6、恢复植被需要选择本地土著植物,而且应该在雨季来临之前确保植物的存活;

7、严格管理,禁止施工人员捕杀野生动物。

(二)水环境保护措施

1、施工过程中产生的施工废水必须采取治理措施进行处理,处理后的出水要回用到施工单元,不得直接排入香日德河;

2、水库清理工作遵照水电部1986年11月颁发的《水库库底清理办法》的规定进行;

3、施工期和运行期人员产生的生活污水,必须采取一定的处理措施,并做到污水综合利用,不得直接排入香日德河;

4、各梯级水电站的取水坝专门预留了下泄生态流量的下泄通道,保证最小下泄水量不小于坝址所在地多年平均流量的10%。

(三)水土流失保护措施

1、施工结合后,取土场、弃渣场的裸露表土必须植树种草,防止水土流失;

2、施工废弃的砂、石、土必须堆放在规定的专门存放地,严禁向河道倾倒弃渣;

3、 “三场”的选址应经过当地环保和水利部门的审核批准,并备案;

4、应坚持“先防护后施工”的原则。

(四)大气环境保护措施

1、施工工艺措施、钻孔及爆破提倡湿法作业,降低粉尘量;

2、工程露天爆破时,尽量采用草袋覆盖爆破面,以减少爆破产生的粉尘;

3、各梯级电站施工场地内应配备洒水装置,在开挖、爆破集中的首部及料场、各工区、施工公路等地,非雨日的早、中、晚来回洒水,减少扬尘,缩短粉尘污染的影响时段,缩小污染范围;

4、水泥和粉煤灰等物料采用封闭式运输,减少粉尘传播途径;

5、选用符合国家有关卫生标准的施工机械和运输工具,使其排放的废气达到有关标准;

(五)声环境保护措施

1、施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具,尽量选用低噪声的施工机械或工艺,从根本上降低噪声源强;

2、加强设备的维护和保养,保持机械润滑,降低运行噪声;振动较大的机械设备应使用减振机座降低噪声;

3、避免夜间爆破;

4、为防止交通混乱造成的人为噪声污染,夜间应减少施工车流量。

(六)固态废弃物保护措施

1、生活垃圾运至项目所在地的乡镇政府驻地的垃圾收集点,进行统一收集,集中处理;

2、施工期开挖的弃土石渣运送至渣场处置;

3、加强对渣场的水土保持工作,严格管理,减少渣场产生的水土流失量。

(七)人群健康保护措施

1、在施工营地定期灭杀老鼠、蚊虫等有害动物;

2、加强对营地饮用水源、餐饮场所、垃圾堆放点、厕所等处的环境卫生管理,定期进行卫生检查。要成立专门的清洁队伍,负责施工区、办公区、生活社区的清扫工作,设置垃圾桶、垃圾车;公共卫生设施应达到国家卫生标准和要求;

3、对高噪声工段的施工人员必须配发耳罩等劳动保护措施,保护其听力不受高噪声损害;施工过程中受大气污染影响严重的为施工人员,应着重对施工人员采取防护措施,如佩带防尘口罩等。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

规划实施将会对流域局部地区的生态环境、声环境、水环境产生一定的不利影响,但只要落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效的控制,并降至环境能接受的最低程度。规划实施后,可以有效缓解流域内目前存在的农业用水侵占生态环境用水问题,协调水资源开发利用与生态环境保护的关系;提高流域防洪能力;通过开发当地水能资源,实现“以电代柴”的能源结构转变,将在很大程度上减少对森林、荒漠植被的砍伐,有利于保护自然生态环境;该规划电站的发电为区域工农业生产提供了清洁电能,对促进当地以及整个都兰县经济的社会可持续发展起到重要作用。综上所述,香日德河流域综合规划是可行的。

五、环境影响报告书(草案)的查阅方式

见附件。

六、征求公众意见的范围和主要事项

(一)范围

受规划直接影响或间接影响的单位和个人以及关注该规划的单位和个人。

(二)主要事项

1、对香日德河流域综合规划内容的意见和建议;

2、对环境影响报告书(草案)提出的环境保护对策的意见和建议;

3、对环境影响报告书(草案)环境影响评价结论的意见。

七、联系方式

(一)规划编制机关及联系方式

规划编制机关:海西州水利局

通讯地址:青海省德令哈市柴达木东路8号 邮编:817000

联系电话:0977-8222376,8222713

联系人:周兰平,徐云青

邮箱:zlp9019@126.com hxslxyq@126.com

(二)承担环境影响评价工作的环评单位及联系方式

环评单位:中国科学院地理科学与资源研究所

单位地址:北京市朝阳区大屯路甲11号,邮编:100101

联系人:张丽珩

传真:010-64856539

E-mail:zhanglh@china.com.cn

八、公众提出意见的方式及起止时间 公众可通过电话、邮件、E-mail等渠道将意见和建议反馈给规划编制机关或环境影响评价单位,公众反映问题请留下姓名、性别、年龄、联系方式等,以便联系。公众提出意见及建议的起止时间为2010年5月24日至6月6日。

公告单位:海西州水利局

公告时间:二〇一〇年五月二十四日

关闭窗口