通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻视窗 >> 通知公告 >> 正文
海西州企业供用水考核暂行办法
2008-08-13 00:00  

海西州企业供用水考核暂行办法

海西州水务局

(二〇〇八年七月)

《海西州企业供用水考核(暂行)办法》已经州人民政府二〇〇八年七月九日转发,同意执行。

第一条为节约用水,提高水的利用效率,创建节水型企业,促进经济社会可持续发展,依据《中华人民共和国水法》、《青海省实施﹤中华人民共和国水法﹥办法》、青海省人民政府第55号令《青海省取水许可和水资源费征收管理办法》和《海西州水资源管理条例》,结合全州水资源现状和柴达木循环经济试验区企业供用水的实际情况,制定本办法。

第二条本办法适用于在海西州行政区域内的所有供水用水企业。

第三条全州各级水行政主管部门是全州供水用水企业供用水监督管理的部门,各地水行政主管部门负责本辖区内供用水企业的日常监督管理工作。对年取水量超过100万吨(含100万吨)的供用水企业实行州、市(县、行委)两级水行政主管部门监控、考核,100万吨以下由市(县、行委)级水行政主管部门监控、考核。

第四条各供用水企业应根据企业节水管理工作需要,设立相应的企业节水管理机构或配备专职、兼职人员负责日常管理。年取水量10万吨以上的企业应设专职人员,企业应建立厂长、车间、班组三级节水管理网。

第五条各地区水行政主管部门按照《青海省用水定额》的要求,监督、检查和管理本行政区域内供用水企业的取用水,严格实行定额用水。

第六条各级水行政主管部门应根据节水工作规划,通过开展供用水企业水平衡测试,考核企业的用水水平,促进企业自觉节水。企业有义务配合水行政主管部门组织开展的水平衡测试工作,并提供准确详实的取用水计量记录及单位产量和万元产值实际用水数据。

第七条供用水企业的新建、改建和扩建项目的节水设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。供用水企业要做到供用水计划到位、节水目标到位、管水制度到位。

各级人民政府应鼓励使用和推广新的节水技术、工艺、设备和产品,限期淘汰落后的、耗水量高的技术、工艺、设备和产品,严格限制新上高用水项目。使用者应当在规定的时限内,停止使用列入淘汰范围的高耗水技术、工艺、设备和产品。

第八条各供用水企业的供、用水装置均应按国家有关规范及产品标准要求设计、制造和安装,做好用水计量工作,杜绝无计量取水,并积极探索提高计量精度的有效手段和途径。所有供、用水装置必须定期检测和维护,严防跑、冒、滴、漏。

第九条各级水行政主管部门要定期开展供用水企业的供用水考核。主要产品的取水量考核,一般可采用单位产品取水量的考核办法,考核量应占企业总取水量的75%以上。不便采用单位产品取水量考核的多品种企业,可采用万元产值取水量的考核办法,考核量应占企业总取水量的55%以上。每年年末由各地区水行政主管部门根据《评价企业合理用水技术通则》(GB/T7119)对辖区内重点供用水企业供用水情况进行考核,通过政府网站、电视、报刊等媒体公示各企业用水、退水、污水的排放量及用水重复率,接受社会监督。

第十条按照青海省人民政府第55号令《青海省取水许可和水资源费征收管理办法》规定,对供用水企业实行超定额超计划取水累进加价收费制度,并责令其采取有效措施,在规定时间内完成节水改造,达到核定用水定额标准。

第十一条各级水行政主管部门应在全州范围内定期开展节水宣传和教育,普及节水知识。负责对供用水企业节水责任人和管理人员的节水工艺及管理培训;负责对节水执法监督人员和监测机构人员的技术、检测培训。

第十二条供用水企业应加强节水基础管理,制定节水计划和规章制度;建立详细的用水台账,如实报送企业的取水量;定期校对计量器具、仪表的准确性。

第十三条供用水企业应当采取分质用水、一水多用、中水回用、减少废水排放量的具体措施,提高水的重复利用率。积极推广废水资源化和“零”排放技术。

第十四条供用水企业要依据国家和上级主管部门有关企业节约用水的法律规定和要求,制定本企业节约用水的管理制度。主要包括:

1、领导及管理干部的岗位职责;

2、生产用水管理规定;

3、节水技术改造、用水设备采购管理规定;

4、高耗水设备及产品淘汰办法;

5、重点用水岗位操作工人培训办法;

6、水平衡及日常测试实施办法;

7、节约用水奖罚办法。

第十五条各地区水行政主管部门每年会同有关部门对节约用水先进企业、先进集体、先进工作者进行年度表彰和奖励。对节约用水技术改造项目优先立项,建成后享受有关优惠政策。

第十六条各供用水企业应鼓励职工参加节约用水活动。对节约用水提出合理化建议并达到实效的,应按照国家有关规定予以奖励。

第十七条违反本办法第七条规定,未在规定的时限内停止使用列入淘汰范围的高耗水技术、工艺、设备和产品的供用水企业,各地水行政主管部门可依法予以处罚。

第十八条违反本办法第七条、第八条规定,供用水企业建设项目的节水设施没有建成或者节水设施和供、用水装置没有达到国家规定的要求,擅自投入使用的,各地水行政主管部门会同有关部门,依法责令停止生产,限期改正。

第十九条本办法由州人民政府水行政主管部门负责解释。

第二十条本办法自发布之日起施行。

关闭窗口