最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于进一步加强全州河道采砂管理的通知
2019-07-16 08:26  

各市、县水利局,大柴旦行委经发局:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和治水思路,进一步加强河道(非季节性河道,下同)采砂管理,维护河势稳定,保障防洪安全、供水安全、生态安全和重要基础设施安全,加强海西州砂石资源开采秩序,保证重点建设项目砂石料供应稳定、价格保持在合理区间、有效控制砂石价格上涨。按照《州自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局和水利局关于建立海西州重点建设项目砂石保障供应协调联席会议工作机制的通知》(西自然资〔2019〕233号)要求,各地抓紧开展河道采砂管理相关工作。现就河道采砂规划编制、审批和监督管理工作通知如下:

一、编制完善河道采砂规划

河道采砂规划是河道采砂管理的依据,是规范河道采砂活动的基础。各地要对具有采砂任务的河湖,抓紧编制采砂规划。落实保护优先、绿色发展的要求,坚持统筹兼顾、科学论证,确保河势稳定、防洪安全、生态安全和重要基础设施安全,严格规定禁采期,划定禁采区、可采区,合理确定可采区采砂总量、年度开采总量、可采范围与高程和机具数量要求。河道采砂规划由市、县水利局和大柴旦行委经发局组织编制,经专家审查通过后,由本级人民政府审批。市、县水利局和大柴旦行委经发局应依法划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。

二、严格规范河道采砂许可审批程序

根据《河道管理条例》,河道采砂须经市、县水利局和大柴旦行委经发局批准。未经批准,不得从事河道采砂活动。河道采砂许可应以批复的采砂规划、年度采砂计划为依据,依法依规进行。对于采砂规划不到位、现场管理责任人不到位、日常监管措施不到位,无可采区实施方案、堆砂场设置方案及河道修复方案的,不得许可河道采砂。采砂许可应对采砂作业范围、作业方式、作业时间、采砂机具数量及规格等予以明确规定。积极探索推行统一开采经营等方式,具体由市、县人民政府和大柴旦行委确定。

三、加强日常监督和非法采砂的打击力度

按照“谁许可、谁监管”原则,加强许可采区事中事后监管。建立现场测量、监控、登记等制度,确保采砂现场监管全覆盖、无盲区。采砂现场应设立明显标志,载明相关许可信息,确保作业安全。加强日常监督巡查,坚持明查与暗访相结合。强化对禁采区和禁采期的巡查监管,及时发现并解决问题,杜绝以整改代替处罚、以处罚代替监管的现象。要充分利用河长制湖长制平台,在河长湖长的统一领导下,统筹有关部门力量,建立定期会商、信息共享、联合检查、联合执法、案件移交等制度。要按照中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,严厉打击非法采砂行为。要做好打击非法采砂中的扫黑除恶工作,及时发现移交问题线索,并配合公安等部门做好后续调查取证和查处工作,形成强大攻势和威慑力。

通过进一步规范程序、完善制度和监督检查,确保河湖水生态安全、经济社会发展砂石料的需求和砂石料市场价格稳定。

海西州水利局

2019年7月10日

关闭窗口