最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
海西州水利局关于进一步做好水库安全度汛及山洪灾害防御工作的通知
2019-08-19 14:49  

各市、县水利局,大柴旦行委经发局:

目前,我州正值防汛关键期,受强降雨影响,各地已经发生了不同程度的洪涝灾情,水利防汛形势依然严峻复杂。根据州防汛办《关于贯彻“防风险、保平安、迎大庆”攻坚行动切实做好防汛抗旱减灾救灾工作的紧急通知》(西政汛办〔2019〕8号)以及《关于进一步做好山洪地质灾害防御工作的通知》(西政汛办〔2019〕9号)文件要求,请各地结合实际,进一步做好水库安全度汛及山洪灾害防御工作,现就有关要求通知如下:

一、开展水库隐患再排查再整治。要结合州防指分片包干防汛检查以及水利厅督导检查,对水库安全隐患排查治理工作进行再动员、再部署,进一步完善隐患排查治理常态化机制,将水库的重点部位、敏感部位和薄弱部位作为巡查检查重点。对所属水库进行一次全面的拉网式排查,对水库大坝、泄洪设施、河道、沟道、堤防、涵闸等重要防洪工程部位进行彻底排查,做到领导带头、责任到人,每库必查,特别是病险水库的隐患排查,对发现的工程管理隐患和漏洞,要立即进行整改并限期完成,做到真查真改、不走过场、不留死角。

二、加强水库蓄水安全管理。严格按照批准的控制运行计划、调度规程等相关规定调度水库,严禁擅自超汛限水位运行。坚持科学调度,在保证下游安全的前提下,提前腾库泄水,为流域区域防洪减灾赢得空间。切实抓好巡坝查险工作,增加巡查值守力量,加密巡视检查与安全监测的频次和内容,重点突出穿(跨)坝建筑物、软硬结合部、溢洪道、大坝前后坡面、坝坡脚、启闭设备等关键部位的巡查,决不放过任何一个疑点,决不留一处死角,确保险情能够及时发现,及时抢护。

三、严格落实各级山洪灾害防御责任。山洪灾害防御主体责任在基层地方人民政府,具体工作由基层地方人民政府组织实施。山洪灾害防御工作的关键是责任制的落实,责任重点在领导,落实的关键在基层。各地要严格落实行政首长负责制,建立山洪灾害防御从县到户五级工作责任制体系,把防御山洪灾害责任制层层落实到部门、到乡(镇)、到村、到组、到户,做到全覆盖、无盲区。重点突出抓好乡镇、村、户的责任落实,落实到每一处山洪灾害危险区、每一个地质灾害隐患点,每个村组要落实降雨、工程险情、泥石流、滑坡监测人员和信息传递员。确保事事有人抓、问题有人管、责任有人担。全面建立“七包七落实”(“七包”即县干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组包户、单位包职工、学校包学生、景区包游客。“七落实”即落实转移地点、落实转移路线、落实抢险队伍、落实报警人员、落实报警信号、落实避险设施、落实老弱病残等提前转移方案。)制度,通过“七包”划分责任,通过“七落实”夯实责任。

四、加强山洪灾害监测预警设施设备维护。各地要对监测预警站点再次全面检查,对运行情况逐站登记造册,分析查找原因并积极解决问题,保障雨量、水位数据上报率和准确率,避免雨水情监测出现“盲点”。加强运行管理,确保服务器、交换机、路由器等网络设备正常运行,水雨情监测、预警信息上报及视频会商实时畅通,监测预警信息及时有效发布。各地要督导山洪灾害防御责任人、监测员、预警员、巡查员等全面上岗到位,进一步落实巡查工作机制,加强汛期24小时应急值守,强化山洪灾害危险区、地质灾害隐患点的巡查监测。遭遇强降雨期间,要加派人员、加密监测,及早发现山洪和地质灾害征兆。

五、强化水雨情监测预警预报。各地要利用好广播、电视、户外显示屏以及微博、微信公众号、政府部门网站、手机短信平台等公共资源,做好灾害性天气和雨水情预测预报。特别关注局部短历时强降雨,当雨量、水位达到准备转移、立即转移预警指标时,值班人员要立即进行核实,及时向基层防御责任人发送预警信息,努力做到预警信息发送全覆盖。山洪灾害防御信息传递员要认真履职,充分发挥预警广播、铜锣、手摇报警器等预警设备作用,将预警信息在第一时间通知到村、到户、到人,切实解决预警信息“最后一公里”问题。山洪灾害防御转移责任人要及时启动紧急避险转移预案,坚决果断组织临灾应急避险,第一时间疏散转移受灾群众和受威胁群众,确保不落一户一人,避免“灾害”向“灾难”转变。各地要坚持汛期领导带班和24小时值班制度,山洪灾害防御五级责任人在关键时期要保证在岗在位。

海西州水利局

2019年8月15日

关闭窗口