最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于印发《海西州水利行业今冬明春火灾防控工作方案》的通知
2019-12-06 09:56  

各市、县水利局,柴旦行委经发局:

为认真贯彻落实《国务院安委办关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》要求及省消安委《2019年今冬明春火灾防控工作实施方案》和州消安委《关于印发<海西州今冬明春火灾防控工作实施方案>的通知》,现将《海西州水利行业今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请你们认真遵照执行。

海西州水利局

2019年12月5日

海西州水利行业今冬明春火灾防控工作方案

为切实做好今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保“元旦”、“春节”、“两会”等关键节点的消防安全,根据海西州消防安全委员会《关于印发<海西州今冬明春火灾防控工作实施方案>的通知》(西消安委〔2019〕12号)文要求,结合海西州水利行业实际,决定在海西州水利行业组织开展今冬明春火灾防控工作,特制定如下工作方案:

一、工作目标

全面贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神和《中华人民共和国消防法》和《青海省消防条例》等法律法规,按照州政府办今冬明春防火通知要求,严格落实消防安全责任制,全面排查整治火灾隐患,广泛开展电气火灾及危化品的隐患排查,切实做好灭火应急救援准备,全力维护水利行业消防安全形势稳定,确保我州水利行业“元旦”、“春节”、“两会”等关键节点的消防安全。

二、组织领导

成立由局长韩青霖任组长、副局长刘守忠任副组长,局各科室负责人、局属各单位负责人为成员的海西水利行业今冬明春火灾防控工作领导小组。领导小组下设办公室在局安全生产办公室,具体负责州水利行业今冬明春火灾防控工作的组织部署和协调督办工作。

三、重点工作

(一)强化水利行业主管责任

各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要严格落实“属地管理”责任和“管行业必须管安全”的原则,把今冬明春火灾防控作为当前消防工作的重点,制定切实可行的工作方案,成立领导机构,加强督导检查,重点抓好以下工作:

1.全面落实“六个一”工作要求。

( 1)召开一次部署会议。12月10前,要召开专题部署会议,研判水利行业消防安全薄弱环节,制定针对性防控措施,部署本行业今冬明春火灾防控工作。

( 2)印发一份方案。12月10日前,要结合行业特点,制定实施方案,明确工作职责,细化工作措施,推动任务落实。

( 3)制定一份制度。12月10前,要组织人员研究制定一份本行业本单位今冬明春火灾防控工作制度。

( 4)组织一次排查。分别在2020年1月20日、3月10日前,开展以办公场所电气线路、危化品、水利工程建设施工现场等情况为主要内容的火灾隐患排查整治专项行动,建立隐患清单,制定整改措施。

( 5)开展一次约谈。要对措施不落实、问题突出的地区和单位至少开展一次约谈,督促落实消防安全责任。

( 6)开展一次督导。12月底-2020年3月15日前,要对行业单位隐患自查和消防管理情况开展督导检查,建立督导查隐患清单,督促单位制定整改时间表,明确整改责任人,实行照单销账。

(二)做好重要节日的消防安保工作。

2019年12月中旬至2020年3月,重点做好三个方面工作:一是结合元旦、春节、元宵节等节日特点,组织力量深入开展火灾隐患排查整治,进一步加大全行业火灾防控工作力度。二是加强重要时期、重点时段值班巡查,各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要严格督促各下属单位、水电站、水库和水利工程建设施工现场落实最严密的节日火灾防控措施。三是广泛宣传消防安全法律法规和常识,充分利用悬挂横幅和宣传展板等形式开展消防安全公益宣传,提高全体干部职工的消防安全意识和自觉性

(三)组织开展全国、全省“两会”消防安保工作。

重点做好以下工作:一是开展消防安全自查自改,广泛开展消防宣传活动,严格落实各项火灾防控工作措施。二是加强消防安全值班巡逻,加大日常检查、错时检查工作力度,确保全国“两会”期间各项活动的消防安全。

各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要要把今冬明春火灾防控工作与业务工作同部署、同安排、同推进,并把重大活动和重要节日期间消防安保作为头等大事和首要政治任务,提前谋划,强化措施,严密部署,全力维护火灾形势的稳定。二是成立应急救援队伍,定期举行消防演练,补充必要的灭火器材和应急救援物资,建立健全工作责任制,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,层层分解任务,实行定人、定位、定职。同时,各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要明确分工,协调一致,形成合力,确保各项工作落实到位。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年12月10日前)

海西水利行业今冬明春火灾防控工作领导小组及时召开专门会议对此项工作进行动员部署。各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要按照《海西水利行业今冬明春火灾防控工作方案》,成立相应的今冬明春火灾防控专项行动领导小组,同时结合实际研究制定工作方案,明确工作目标和工作重点,召开会议部署重点工作,严格组织开展冬春季火灾防控专项行动。

(二)组织实施阶段(2019年12月10日至2020年全国“两会”闭幕前)

各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要按照重点工作安排,有计划、有步骤地组织落实各项工作要求和任务。要认真履行消防安全职责,做好相关工作的组织部署、指挥协调、督查验收事宜;要抓住本单位业务工作特点和消防安全重点,组织开展消防安全宣传教育和专项检查行动,全面摸排及时消除火灾隐患。局领导小组将按照重要时间节点,定期不定期组织对各单位消防安全宣传、台帐建立、隐患摸排整改等情况进行专项检查,对领导不重视、落实不到位、整改不彻底的单位要进行通报处理。

(三)总结考评阶段(2020年全国“两会”闭幕5日内)

各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要对开展今冬明春火灾防控专项行动情况进行总结。局领导小组将适时组成专门督察组,对全州水利行业开展今冬明春火灾防控专项行动情况进行督查和考评。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要充分认识加强冬春季火灾防控工作的重要性和紧迫性,逐级落实消防工作责任制,各单位主要领导要亲自挂帅、亲自研究、亲自组织,层层分解任务,逐级落实责任。要结合各自实际,认真分析研判火灾形势,有的放矢,认真研究并采取具有针对性的工作措施,单位主管领导要定期对本单位落实情况进行检查、指导,确保各项工作部署落实到位。

(二)加强宣传教育,营造浓厚氛围。坚持边排查整治边宣传教育,广泛宣传报道消防法律法规、消防安全知识,组织开展多元化的消防安全教育培训,使不同层次、不同领域、不同岗位人员都能了解基本消防安全知识,掌握基本防火灭火技能,形成良好的消防安全氛围。

(三)总结收官电气火灾综合治理三年行动。各地、各建管局、局属各单位要始终将电气火灾隐患作为排查整治的重点,全力攻坚电气火灾综合治理工作。确保三年行动圆满收官。局办公室要组织各科室、局属各单位检查办公楼内电气火灾隐患,更换老旧电源插板、电缆等设备,更换过期灭火器等消防设备。广泛普及电气火灾防范知识,教育干部职工下班及时关闭各类电器设备、拔掉电源插头,防患于未然。

(四)及时进行总结,加强信息反馈。要加强专项行动情况信息反馈工作。

请各县、市水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况于2019年12月10日前报州水利行业安全生产领导小组办公室。2019年12月起每月20日前上报当月工作开展情况;2020年全国“两会”结束后2日内上报工作总结。各地、各建管局请于2020年2月20日前上报消防工作“六个一”相关资料。

联系人:何广辉

联系电话:0977-8223356(传真)

关闭窗口