最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
海西州水利局关于做好水旱灾害防御工作的通知
2020-01-16 09:32  

各市、县水利局、大柴旦行委经发局:

2019年,我局在省水利厅、州委州政府的坚强领导下,深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,做到思想早发动、工作早部署、措施早制定,强化责任担当,坚持重点防范,有效应对了可可西里盐湖水患、那棱格勒河流域东西台湖地区防洪风险,汛期没有发生因灾人员伤亡事件,有效降低了灾害损失,水旱灾害工作取得了明显成效。根据省水利厅《关于认真贯彻落实省政府领导批示精神切实做好水旱灾害防御工作的通知》(青水防函〔2020〕7号)文件要求,现就做好我州水旱灾害防御工作提出以下要求:

一、严格落实各级山洪灾害防御责任。山洪灾害防御主体责任在基层地方人民政府,具体工作由基层地方人民政府组织实施。山洪灾害防御工作的关键是责任制的落实,责任重点在领导,落实的关键在基层。各地要严格落实行政首长负责制,建立山洪灾害防御从县到户五级工作责任制体系,把防御山洪灾害责任制层层落实到部门、到乡(镇)、到村、到组、到户,做到全覆盖、无盲区。汛前要对完成监测预警设施设备进行全面检查,保证系统正常、设备完好,提升站点上报率。要加强对基层预案编制的技术指导,对乡、村预案要推广“一页纸”、“一张表”,力求简洁、实用,并及时修订、定期演练,提高预案实战性,确保灾害发生时各项工作有序进行。

二、全面完成水毁设施修复任务。2019年全州水利工程设施水毁共计20处,目前已经修复了18处。未完成修复任务的地区务必高度重视,坚决杜绝“等、靠、要”的思想,在保证工程质量的前提下,千方百计加快水毁工程修复进度,确保2020年5月底前完成全部水毁工程修复任务,发挥效益。

三、强化水库安全管理。水库安全度汛是水利部门防汛抗旱的重中之重,各地和水库管理单位要加强组织领导,落实水库安全度汛各项措施。所有水库必须要及时完善并公布水库大坝安全管理“三级责任人”和防汛“三个责任人”,并加强培训,提高履职能力。完善落实水库监测预警措施、调度运用方案和应急预案“三个重点环节”,确保所有水库汛前全部具备基本监测预报能力。所有水库都要编制实用的水库大坝安全管理应急预案、防汛应急预案和调度运行方案,并在汛前完成演练或推演,提高预案操作性。严格按照批准的控制运行计划、调度规程等相关规定调度水库,在汛前要提前腾足库容,确保6月1日前水位控制在汛限水位以下,严禁擅自超汛限水位运行。切实抓好巡坝查险工作,增加巡查值守力量,提前对水库(水电站)进行全面排查,重点对突出穿(跨)坝建筑物、软硬结合部、溢洪道、大坝前后坡面、坝坡脚、启闭设备等关键部位的巡查,决不放过任何一个疑点,决不留一处死角,确保险情能够及时发现,及时抢护。

四、强化水雨情监测预警预报。各地要进一步加强与气象、水文等部门沟通,实施共享各类信息,利用好广播、电视、户外显示屏以及微博、微信公众号、政府部门网站、手机短信平台等公共资源,做好灾害性天气和雨水情预测预报。特别关注局部短历时强降雨,当雨量、水位达到准备转移、立即转移预警指标时,值班人员要立即进行核实,及时向基层防御责任人发送预警信息,努力做到预警信息发送全覆盖。坚持汛期领导带班和24小时值班制度,山洪灾害防御五级责任人在关键时期要保证在岗在位。及时统计和上报出险情况,较大险情必须随时专报,为水旱灾害防御营造良好氛围。

海西州水利局

2020年1月15日

关闭窗口