最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于印发《海西州水利行业安全生产专项整治工作方案》的通知
2020-04-27 10:15  

各县(市)水利局,大柴旦行委经发局:

根据《海西州安全生产委员会关于印发<海西州安全生产专项整治工作实施方案》(西安委〔2020〕7号)要求,现将《海西州水利行业安全生产专项整治工作方案》印发你们。请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

海西州水利局

2020年4月24日

海西州水利行业

安全生产专项整治工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,根据《海西州安全生产委员会关于印发<海西州安全生产专项整治工作实施方案》(西安委〔2020〕7号)要求,结合我州水利工作实际,现制定工作方案如下。

一、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于安全生产工作的一系列安排部署,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持目标导向和问题导向,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,强化法制,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强全州安全生产管理工作,促进安全生产形势持续稳定。

二、整治内容

(一)综合整治重点

一是政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。二是安全责任缺位的问题。落实“三个必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实生产经营单位主体责任措施不力,单位负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。三是隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。四是监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,放松对水利工程建设项目和生产经营单位的安全监管;监管执法不强、作风不实,对生产经营单位负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入等。

(二)专业领域整治重点

1.水利工程建设管理。重点整治水利施工企业无相关资质证书或超越资质承揽工程及转包、违法分包工程;盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;水利施工重大危险源(尤其是高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰、复杂地质条件下的洞室工程以及油库、炸药库等)的施工专项方案编制情况和风险隐患防控治理中的薄弱环节;水库工程建设及中小河流治理施工中存在的安全隐患等。

2.水利工程运行管理。重点整治水库大坝、水闸、河道堤防、水电站等水利工程运行安全管理责任制落实不到位;安全风险管控和隐患排查治理不落实;安全监测、应急处置措施等不健全;维修检修时有限空间作业失控;不按规定高位蓄水等。

3.消防专项整治。重点检查整治消防安全责任制不落实,水利办公及文体活动场所、集体宿舍、职工食堂等人员密集场所存在疫情防控、火灾隐患、电器线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题。是否依法取得有关消防行政许可;是否落实消防安全责任制;消防设施设备配置是否到位;工程建设施工人员宿舍设在施工作业区或设置不符合安全生产标准;彩钢板建筑的设置是否符合消防安全生产标准。

三、时间安排

本次整治自2020年4月24日开始至2020年5月10日结束,分为二个阶段进行。

第一阶段:自查自纠阶段(4月24日—4月30日)各地区水利部门要高度重视,全面安排部署,结合自身工作实际认真制定自查工作方案,督促企业一举反三,由点及面开展隐患排查治理工作,全面梳理和检视生产经营过程中存在的安全风险的隐患,建立隐患问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案,全面落实企业主体责任。

第二阶段:督查检查阶段(4月30日—5月12日)州水利局安全生产办公室对各地水利行业领域自查自纠工作开展情况进行检查,对隐患整改不力或检查发现仍存在重大事故隐患的企业,要立即挂牌督办,按照“四个一律”要求依法依规进行处罚。

四、工作措施

(一)加强领导,落实责任。各单位要充分认识开展安全生产专项整治的重要性,把这次专项整治作为促进水利安全生产工作的一项重要举措,切实增强责任感和紧迫感,坚决扛起安全生产这一政治责任,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻汲取以往事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好专项整治工作,确保水利安全生产形势持续稳定。

(二)精心组织,周密安排。各地区水利部门要加强组织领导,主要领导要亲自部署,分管领导要具体落实,要认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,切实抓出实效。要突出重点领域,紧盯风险隐患突出的生产经营单位,抓住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。

(三)加强督导,促进整改。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿专项整治全过程。对发现的各类安全隐患,必须现场列出清单,提出整改意见,并建立台账,限期整改,对重大安全隐患按照规定挂牌督办,对不能保证安全的生产经营单位,要坚决责令停产停业整改,切实做到“整出成效”。

(四)严肃问责,务求实效。要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段,对领导责任不落实、集中整治推动不力、监督检查走形式、执法查处宽松软等问题,依法依规依纪严肃问责追责。要坚持标本兼治,在深入开展专项整治的基础上,全面客观地进行总结,针对行业安全生产工作存在的问题,分析研究治本之策,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制。

五、工作要求

请局属各建管局、各市(县)水利局及大柴旦经发局在2020年4月30日前,将安全生产专项整治自查自纠工作情况(含附件)报送州水利局安全生产办公室(州质量监督站),州水利局安全生产办公室于2020年5月13日前将专项整治工作总结(含电子版)报送至海西州安全生产委员会。

联系人:刘文海 联系电话:18146360786

电子邮箱:940898693@qq.com。

附件:隐患排查问题清单

附件:

隐患排查问题清单

填报单位(盖章): 填报日期:年 月 日

序号

项目(企业)名称

发现隐患(问题)

整改情况

备注

填报人(签字): 负责人(签字):

关闭窗口