最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于印发《海西州水利行业2020年安全生产工作要点》的通知
2020-04-28 10:17  

各县(市)水利局,大柴旦行委经发局:

为全面落实2020年安全生产各项工作任务,进一步明确任务、落实责任,扎实做好水利安全生产工作,促进全州水利行业安全生产形势持续稳定向好,现将《海西州水利行业2020年安全生产工作要点》印发你们。请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

海西州水利行业

2020年安全生产工作要点

2020年全州水利行业安全生产工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神和省委省政府关于加强安全生产各项决策部署,认真贯彻落实中央、省、州安全生产电视电话会议精神。严格落实中央、国务院、省州关于疫情防控工作的决策部署,坚决遏制疫情蔓延势头,全力做好防控工作。牢固树立我州水利行业安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,坚持标本兼治、综合治理、源头管控、系统建设,以防范遏制重特大事故为重点,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、属地管理、涉水企业主体责任等制度,坚决防范重、特大事故的发生,进一步促进我州水利行业安全生产形势持续稳定。

一、认真开展学习宣贯习近平总书记、李克强总理对疫情防控和安全生产工作重要批示指示和全国、全省、全州安全生产会议精神的工作。

1.深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理对疫情防控、安全生产工作重要批示指示精神。开展学习宣贯习近平总书记、李克强总理对疫情防控和安全生产工作重要批示指示和全国、全省、全州安全生产会议精神的工作。进一步强化红线意识和底线思维,将中央、省委省政府、州委州政府领导同志的重要指示批示精神切实转化为抓好疫情防控和水利安全生产工作的强大动力和实际行动。

2.持续推动水利安全生产领域改革发展和贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。认真贯彻落实州委州政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。按照职责分工,做好水利行业安全生产领域改革发展的各项工作,确保改革举措落实到位。

二、加强复工复产防疫工作,落实各项防护措施,确保复工复产人员身体健康。

3.加强疫情防范中酒精、含氯消毒剂等易燃易爆和危险化学物品的安全使用管理,严防发生人身伤害。做好复工复产前风险隐患排查,对生产、安全和应急设备设施等进行全面复检,做到措施不落实不生产,隐患不排除不生产。时刻绷紧安全生产这根弦,紧盯关键环节、重大风险,明确主体责任和监管责任,突出重点、精准施策,确保风险受控、安全运行。

三、全面落实安全生产责任

4.严格落实安全生产监管责任。根据明确水利生产经营单位主体责任以及各级水行政主管部门监管责任,落实一把手负总责、分管领导具体负责、领导班子成员各负其责的安全生产“一岗双责”制,进一步明晰各方监管职责,健全自上而下严密的责任体系和工作机制。严格执行安全生产准入、执法检查、事故查处以及责任追究制度,强化安全生产综合监管,健全完善齐抓共管的安全生产长效机制。

5.突出落实涉水企业安全生产主体责任。各县市水利主管部门和各建管局要认真组织本辖区涉水企业开展主要负责人向社会公开承诺安全生产活动,自觉接受社会和群众的监督,推动涉水企业提高安全生产水平,规范安全行为。继续强化落实涉水企业安全生产主体责任,夯实涉水企业法定代表人和实际控制人的责任,建立起以主要负责人、生产技术负责人、班组长等重点岗位人员为核心的安全生产责任制网格化管控体系。健全事故隐患排查治理制度,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。强化重大事故隐患挂牌督办,建立事故隐患整改不落实责任追究制度。

6.加强安全生产综合监管。建立安全生产巡查制度,使过程考核和结果考核相结合,按季度督促各县市水行政主管部门履职尽责。结合季节工作特点,定期对涉水企业开展安全生产巡查检查,通报有关问题,跟进整改落实。

四、水利行业安全生产情况

7.水利工程建设。重点是加强水利施工现场安全管理,落实安全防护措施情况。主要检查工程建设中项目法人、施工、监理等单位安全责任和安全保障措施落实;施工单位安全生产许可证和“三类人员”安全生产培训考核证书;严格执行安全技术方案或专项施工方案,严防违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为;执行水利技术标准强制性条文和建设项目安全设施“三同时”规定;高边坡、地下洞室、基坑、起重设备、施工机械、模板、脚手架和油库、炸药库、仓库、施工生活区防火防风等的安全防范措施;落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;病险水库除险加固、小水电站建设、河流治理、大(中)型灌区节水改造施工安全等;违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。

8.水利工程运行。以水电站、水库安全为重点,主要检查各类水利工程尤其是水库大坝安全责任制落实以及明确政府责任人、主管部门责任人和管理单位责任人;严格按照安全调度运用规程运行;水库蓄水按有关规定组织实施;大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等工作状况;各类安全监测设施运用状况;小型水库安全管理、管护人员和日常巡查;闸门启闭设备等水利工程永久设备使用和维护;在全州水库蓄水安全专项检查中发现问题的整改落实;淤地坝工程运行安全和排险避险方案等。

9.人员密集场所。以防范火灾、爆炸和防止踩踏为重点。主要检查办公场所、职工食堂、宿舍区、水利风景区等人员密集场所安全管理制度、安全防护设施、安全警示牌与安全疏散通道设置以及消防器材配备等。

五、深化隐患排查治理,严格防范事故

10.强化安全生产监督检查。各县市对本地区在建和已建水利工程开展全覆盖安全监管,对下级所属水利工程采取“四不两直”方式,定期进行抽查检查。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,建立隐患治理督办台账,严格落实重大隐患挂牌督办制度。

11.扎实开展安全生产专项整治。全力抓好以危险化学品和易燃易爆物品为重点的专项整治,深入开展重大水利建设项目安全巡查,深化水利行业打非治违,依法依规严肃查处违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为,严格追究相关责任。

12.加大隐患排查治理工作力度。出台事故隐患判定标准和方法。督促水利生产经营单位建立健全隐患排查治理责任制度,深入开展隐患排查治理,严格落实事故隐患整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”要求,做好隐患排查治理登记建档和信息报送,实行隐患排查治理“闭环”管理。

13.抓好重要时段和重大活动期间水利安全生产工作。做好 “两会”以及汛期、环青海湖赛、国庆节等重点时段的水利安全生产工作,加强隐患排查、安全保卫和值班巡查,严格防范各类生产安全事故。

14.水利工程安全度汛情况。主要检查在建项目严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工,尤其是正在实施除险加固的病险水库制定汛期安全度汛计划和度汛预案;防范施工场所和营地周围存在的滑坡、崩塌、洪水、泥石流、台风等突发灾害;工程运行管理单位落实各项安全度汛措施,对汛期水利工程运行重点部位巡查监测以及对雷雨大风等极端天气的通信预警;小型水库按照要求严格控制汛限水位或空库运行;建立健全预防自然灾害引发事故工作机制等。

15.开展新冠肺炎、职业病、地方病的预防工作。要切实贯彻落实国家职业病、地方病防治法规、规章、标准,广泛深入开展健康教育,进一步加强新冠肺炎疫情防控期间安全生产工作,减少并努力消除各种致病因素;督促水利工程参建单位落实职业病、地方病预防措施,从源头上控制和消除致病因素。

16.积极开展消防安全专项治理活动。对水利行业重点场所开展消防安全全覆盖排查检查,对存在的火灾隐患和消防安全违法违规行为进行全面整治,明确和落实水利行业重点场所的消防安全管理责任。健全完善消防管理长效机制,提高重点场所火灾防控能力。各县市水行政主管部门安全生产责任要层层落实,确保各项安全生产工作认识到位、责任到位、措施到位、监管到位。

17.积极开展农村水电站、大坝安全生产专项检查。对所辖区域内单站装机容量5万千瓦及以下的所有农村水电站进行“一站一册”式全覆盖排查,电站装机或水库规模较大、安全隐患突出、对公共安全影响大的农村水电作为监督检查重点。

六、夯实安全生产基础,提高保障能力

18.加强安全生产管理队伍建设。进一步推动各级水行政主管部门加强安全监管队伍建设,重点提高州本级及县(市)两级安全生产管理能力,健全安全监督职能机构,大力加强水利建设项目现场安全监督工作。充分发挥社会力量作用,积极发展水利安全生产第三方市场,培育专业化社会服务体系。

19.加强水利安全生产诚信管理。将标准化建设和重大隐患排查治理、非法违法行为、生产安全事故等纳入水利建设市场主体信用评价管理,对严重违法违规和失信的行为纳入“黑名单”管理,使有安全生产不良记录和失信行为的涉水企业“一处失信,处处受限”。

20.大力推进水利安全生产标准化建设。督促水利工程项目法人、水利水电施工涉水企业、水利工程管理单位及农村水电站等企事业单位,深入开展安全生产标准化建设。严格标准化评审管理工作,对水利生产经营单位实行分级分类动态管理。

21.加快水利安全生产信息化建设。全面推进应用水利安全生产监管信息系统,加强水利安全生产信息填报系统填报工作,提高水利安全生产监管能力。

22.强化水利安全生产应急管理。制定海西州水利局生产安全事故应急预案,督促水利生产经营单位做好总体预案、专项预案和现场处置预案的补充修订;定期开展应急救援培训和演练,切实提高紧急情况下的风险决策、应急处置能力,做好水利生产安全事故应急管理与救援工作。

七、深入开展宣教培训,提高全员安全意识

23.加强安全生产普法宣传。深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,组织开展好第20个全国“安全生产月”和“安全生产法宣传周”以及“职业病防治法宣传周”等活动。

24.实施安全生产全员培训。充分利用安全教育培训机构,加强安全生产行政执法人员的安全培训,定期组织安全生产技术交流、安全生产监督监察工作的调研、考察、学习,不断提升监管队伍的业务素质和执法水平;扎实开展企业负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全培训教育工作,突出外来务工人员、农民工安全技能培训。

海西州水利局

2020年4月26日

关闭窗口