最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于那棱格勒河水利枢纽工程2020年度汛期度汛方案的批复
2020-05-22 15:11  

州那棱格勒河水利枢纽工程建设管理局:

你局报来《那棱格勒河水利枢纽工程2020年度汛期度汛方案》(那河建管字〔2020〕37号)收悉,经研究,现批复如下:

一、原则上同意你局上报的《那棱格勒河水利枢纽工程2020年度汛期度汛方案》和《2020年超标准洪水防御应急预案》。

2020年度汛安全主要涉及泄洪(导流)洞施工、溢洪道引渠段、闸室段以及出水渠段混凝土浇筑、大坝基础处理及副坝工程、砂石料加工系统、业主营地及施工管理区。2020年汛期主河槽部位大坝和厂房不施工,度汛由主河槽泄洪,其中临时道路工程在汛期来临前已对排水沟、开口线等部位危石和浮石进行清理,对临河侧道路进行检查,确保汛期道路畅通,并修建完毕发电洞出口基坑道路,便于汛期基坑内设备和人员撤离;引泄水及发电建筑物程泄洪(导流)洞防洪标准采用10年一遇,对应坝址处洪水流量为842立方米/秒泄洪洞进口高程3250.0米,进口处河床水位3242.0米,出口高程3241.71米,出口处河床水位3240.7米,出口开挖工作面位于2号路以内,2号路高程3245.0米以上,泄洪洞汛期施工满足防洪标准要求;大坝基础处理及副坝工程防洪标准采用10年一遇,对应坝址处洪水流量为842立方米/秒,本阶段副坝施工位于左岸高地处,阶地高程均高于3250.0米,汛期施工不受那棱格勒河洪水影响;高边坡主要包括泄洪洞发电洞联合进水塔高边坡、溢洪道进出口边坡等。开挖施工作业面均为土石方开挖,汛期主要是防止雨水对开挖坡面及施工道路的冲刷。在汛期来临之前,做好坡面危岩清除及支护,开挖过程中,尽量形成工作面内高外低的坡面,雨水通过自流排出;业主营地及砂石料加工系统防洪标准采用10年一遇洪水标准,砂石加工系统在坝址右岸下游的缓坡地上,区域地面高程3274米-3294米,业营地位于左岸下游缓坡地上,区域地面高程3265米-3272米,汛期施工防洪标准要求。

请你局紧密结合那棱格勒河流域及工程所在地乡(镇)、村(社)防洪度汛实际情况,严格按照度汛方案编制有关要求,进一步修改完善和细化度汛方案,度汛方案要做到与工程所在流域、区域防洪预案方案的无缝衔接,使度汛方案更加严谨、全面,更具有整体性、指导性和可操作性,确保2020年度汛安全。

二、度汛方案要严格落实《防洪法》、《防汛条例》、《安全生产法》等法律法规的要求,确保在建水利枢纽工程的防汛安全和生产安全,防患于未然。

三、那棱格勒河水利枢纽防洪工作实行地方行政首长负责制,水利枢纽的防汛度汛要无条件接受格尔木市人民政府防汛抗旱指挥部的统一领导,同时要与乌图美仁乡人民政府紧密配合。

四、严格防洪度汛值班制度,制定值班安排表,落实汛期24小时值班制。要组织工程技术人员成立防洪抢险专业队伍,同时依靠上下游乡(镇)、村社,组织防汛抢险常备队伍,统一警报信号方式。

五、请进一步落实防汛抢险的物资和人员,抓好抢险物资储备和人员安排,并确保防汛通讯、道路、电力畅通。

六、汛期应做好巡查工作,并作好记录,如有异常或出现险情应及时向德令哈市政府和上级主管部门报告,并及时采取必要措施,启动相应的防洪抢险应急预案。同时要密切关注雨情,做好汛期水情监测预报和已建、在建建筑物运行情况记录。

七、请你局加强与格尔木市气象、水文部门联系,及时指导水库参建单位的防汛度汛工作。

海西州水利局

2020年5月21日

关闭窗口