最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于切实做好防汛关键期水旱灾害防御工作的通知
2020-07-23 11:24  

各县(市)水利局、大柴旦行委经发和统计局:

2020年入汛以来,我州察汗乌苏河、香日德河已经发生水利设施损毁灾情,东西台吉乃尔(鸭湖)地区防汛形势依然严峻,水位已持续超过鸭湖分洪起始水位2688米。根据气象水文分析,今年主汛期我州江河来水总体偏多,涝重于旱。巴音河、格尔木河、那棱格勒河来水量较常年偏多4成,布哈河来水量较常年偏多1.5倍以上,水旱灾害防御形势面临严峻考验。

为认真贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,以及全省防汛工作电视电话会议、省水旱灾害防御第二次会议、州委州政府、州防指等相关会议要求,切实做好我州主汛期水旱灾害防御工作,现就有关事项通知如下:

一是切实压实工作责任。持续开展明查暗访工作,加强隐患排查工作,规范水库防汛履职行为和工作程序,加大水库安全度汛工作清单检查,确保山洪灾害防御信息平台正常运行。

二是做好东西台及一里坪地区防洪关键部位水旱灾害防御工作。严格按照5月26日州防指、7月15日州委专题会议精神,切实做好相关分洪工作,确保防汛安全。遵照省水利厅对鸭湖分洪工作最新的细化要求,请相关涉湖企业严格执行以下分洪任务。

综合考虑分洪压力和区域现状并结合企业实际以及河道承载能力,按照必要性、可行性,应先分洪主汛期洪水,保障主汛期安全;汛后再降低鸭湖超蓄水位,为次年防洪腾足库容。青海锂业需建设满足泄流30m³/s的分洪设施;中信国安需建设满足泄流40m³/s(含一里坪分洪流量)的分洪设施;五矿盐湖需建设满足泄流30m³/s的分洪设施。

三是加强监测预警。认真执行24小时汛期值班制度,加强与水文、气象部门的信息共享,实时掌握雨情及河道、水库水情,及时分析研判和预测预报雨情水情。

四是做好超标洪水防御。以“超标洪水不打乱仗”为目标,不折不扣细化落实预案各环节措施,强化预案的宣传、培训和演练,提高实战能力和水平。

五是确保水库安全度汛。严禁大中型水库违规超汛限水位运行,科学规范调度运用,充分发挥防洪减灾效益。确保水库(水电站水库)“三个责任人”有名、有实,“三个重点环节”好用、管用,拧紧水库度汛安全阀。

六是有效防御山洪灾害。充分认识提前预警、及时转移对于避免人员伤亡的重要性,发挥监测预警系统和群测群防体系及“三大运营商”作用,及时发布预警信息,提醒基层政府按照“方向对、跑得快”的要领,及时组织转移避险,保障人民生命安全。

海西州水利局

2020年7月21日

关闭窗口