最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
海西州水利局关于开展2019-2020年度全州水利建设质量工作考核的通知
2020-06-08 09:02  

各市、县水利局,大柴旦行委经济发展改革和统计局,局属各工程建设管理局:

为深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步加强水利建设质量管理工作,规范质量管理行为,确保水利建设工作取得实效,根据水利部办公厅《关于开展2019-2020年度水利建设质量工作考核的通知》(办建设〔2020〕106号)及青海省水利厅《关于开展2019-2020年度全省水利建设质量工作考核的通知》(青水建函〔2020〕230号)要求,决定于2020年6月8日至6月18日开展全州2019-2020年度水利建设质量工作考核。现将有关事项通知如下:

一、考核对象

各市、县水利局,大柴旦行委经济发展改革和统计局,局属各工程建设管理局

二、考核内容

2019年7月1日至2020年6月30日水利建设质量工作情况,基础分100分(其中总体考核占比为20%、项目考核占比20%、工程质量现场抽查60%),分为总体考核、项目考核和工程质量现场抽查三部分。

(一)总体考核。依据各市、县水利局报送的自评报告及相关资料,组织总体考核工作组,集中开展总体考核,共20分(参照水利部办公厅印发的办建设〔2020〕106附件3质量管理措施评分细则执行)

(二)项目考核。根据各市、县水利局,大柴旦行委经济发展改革和统计局,局属各工程建设管理局报送的在建项目清单,按照工程类别、规模抽选一定数量的项目作为考核对象(具体数量每个县(市)、镇不少于2项)(依据水利部办公厅印发的办建设〔2020〕106附件3质量管理效果评分细则执行)

(三)现场抽查。州水利局根据现场抽查发现的质量问题,对各地工程质量工作赋分,共60分。

(四)做实迎考工作。各市、县水利局,大柴旦行委经济发展改革和统计局,局属各工程建设管理局严格按照水利部办公厅《关于开展2019-2020年度水利建设质量工作考核的通知》(办建设〔2020〕106号)及青海省水利厅《关于开展2019-2020年度全省水利建设质量工作考核的通知》(青水建函〔2020〕230号)要求,切实做好水利部对青海省在建水利项目考核相关准备工作及省水利厅对我州在建水利项目考核相关准备工作。

三、考核结果

考核结果分为4个等级:A级(得分90分及以上的)、B级(得分80分及以上的)、C级(得分60分及以上的)、D级(得分60分以下的);考核年度内发生重、特大质量事故的,或在考核中存在弄虚作假、故意隐瞒情况的,考核结果直接认定为D级。

四、考核组织

考核工作由规建科牵头,州水利建设工程质量监督站承担具体工作。

(一)各市、县水利局,大柴旦行委经济发展改革和统计局,局属各工程建设管理局考核。2020年6月8日前将在建项目清单报州水利建设工程质量监督站,并根据水利部办公厅印发的办建设〔2020〕106附件3质量管理效果评分细则,完成项目考核,结合各自水利建设质量工作实际,将水利建设质量工作自评报告于6月15日前报州水利建设工程质量监督站。

(二)省水利厅对州水利局考核。7月20日前,厅质安中心组织考核组,将结合日常监督检查对海西州随机抽取2个在建水利项目进行项目考核。请各市、县水利局,大柴旦行委经济发展改革和统计局,局属各工程建设管理局切实做好迎考工作。

(三)综合评价。州水利建设工程质量监督站汇总总体考核、项目考核和工程质量现场抽查情况赋分,于2020年6月20日前提出各市县考核得分及考核等级建议。

(四)结果认定和应用。考核结果报请局领导同意后,报送全州质量提升工作领导小组办公室,并向社会公告。州水利局将考核结果通报各市县水行政主管部门,并抄送各市县人民政府。针对考核存在的问题,提出整改建议;对考核发现的严重问题,督促各市县水行政主管部门依法依规予以处理,并对相关责任单位和责任人严肃责任追究。

五、有关要求

各单位要进一步提高对水利建设质量工作考核的思想认识,切实加强组织领导,认真做好考核的各项准备工作,确保考核工作取得实效。

六、联系方式

海西州水利建设工程质量监督站

联系电话:0977-8224792

传真 0977-8223356

附件:1.2019-2020年度水利建设质量工作情况自评报告编写提纲

2:在建水利工程项目清单

海西州水利局

2020年6月5日

附件1

2019-2020年度水利建设质量工作情况

自评报告编写提纲

一、水利建设概况

结合本县(市)(以下统称本地区)水利建设实际,介绍本地区的质量工作目标、任务和特点,以及考核年度内本地区在建工程项目总体情况(考核年度内在建工程项目数量、投资总额,分别介绍县(市)管项目的统计情况,以及列入中央0补助的、2013年1月以来开工且应在2018年底前完工的大中型水利工程项目竣工验收率等情况)。

二、质量工作开展情况

对《2019-2020年度质量管理评价评分细则》(以下简称《评分细则》)中提到的质量目标、质量规章制度、质量监管工作、其他扣分项、加分项等分项说明。

(一)质量目标(包括开展水利工程质量提升等相关活动情况;开展质量奖评选表彰,树立质量标杆,弘扬质量先进情况;水利建设项目竣工验收情况等)。

(二)质量规章制度(包括建立健全地方水利建设质量规章制度情况;落实水利工程质量责任制情况;质量监督职责界定情况;水利建设市场监管情况;本地区水利建设市场信用体系建设情况等)。

(三)质量监管工作(包括质量工作考核问题整改情况; 新开工项目质量监督率情况;质量检测管理审批情况;质量监督检查开展情况;质量举报投诉受理情况;对转包、违法分包等违法行为的市场监督管理情况,对农民工工资清欠的检查活动情况;水利工程质量管理信息化建设情况;质量宣传教育和培训情况等)。

(四)扣分项和加分项(包括行政区域内一般以及较大质量事故情况;获得省部级及以上质量奖项的情况;出台质量管理创新制度或推动质量管理信息化建设情况;本地区在质量工作开展方面的好的经验做法及亮点内容等)。

(五)否决项(重、特大质量事故情况)。

三、存在的主要问题

(一)对照《评分细则》中的各项评分标准,对相应扣分项进行分项说明。

(二)制约本地区水利建设高质量发展的主要问题。

四、意见及建议

附件2

在建水利工程项目清单(格式表)

填报日期:

填表单位: (加盖县级水行政主管部门公章)

序号

项目名称

工程等级

工程类型

初步设计批复工期

开工备案时间

建设进度

项目位置

项目法人

项目法人组建单位(部门)

备注

I

2

3

4

....

说明:1工等级是指大 、中、小 型工程;

2.工程类型是指水利枢纽、水库(含除险加固项目)、灌区、河道冶理等水利工程类型;

3.建设进度栏主要填 写投资完成 率和 工程形象 进度2项指标内容, 工程形 象进度可填写“ 施工准备期 、主体工程施工高峰期、工程收尾期”等;

4.项目位置明确到县(区)的城区或乡镇

关闭窗口