最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于印发《海西州水利局2020年度普法依法治理工作要点》的通知
2020-06-03 09:07  

局属各单位、机关各科室:

现将《海西州水利局2020年度普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

海西州水利局

2020年度普法依法治理工作要点

2020年我局普法依法治理工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,以做好“七五”普法收官为主线,以落实“谁执法谁普法”示范点创建工作为抓手,认真开展水利行业领域依法治理工作,坚持普治并举,深化依法治理,狠抓责任落实,确保我局“七五”普法规划全面落实,为水利事业发展营造良好法治环境。

一、始终坚持党对普法依法治理工作的领导

(一) 以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为我局普法的首要任务,纳入党组中心组学习计划,推动领导干部发挥带头学法用法作用。深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实十九届四中全会《决定》中关于加大全民普法工作力度的要求。强化党内法律法规学习宣传。(责任单位(科室):局办公室;完成时限:全年)

(二) 持续开展“宪法宣传周”主题宣传教育活动。高标准、高质量组织好2020年我局“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周系列宣传活动,持续推进宪法进机关、进单位,形成州直水利系统学习宣传宪法的浓厚氛围。(责任单位(科室):局机关,局属各单位;重点时限:“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周)

(三) 大力弘扬社会主义核心价值观。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》以及《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》精神,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质。(责任单位(科室):局机关,局属各单位;完成时限:全年)

二、扎实做好“七五”收官

(四)做好我局“七五”普法终期考核验收工作。认真对照全州“七五”普法规划和考核评估体系,开展自查自纠,及时总结我局推进“七五”普法规划中形成的经验做法和工作成果。对我局“七五”普法规划实施情况进行汇总,并将档案资料按照考核要求,分类装订备查,做好迎接州委守法普法协调小组对我局“七五”普法进行督导考核工作。(责任单位(科室):局办公室;完成时限:7月31日前)

三、坚持服务大局,为经济社会发展营造良好法治环境

(五)持续开展“服务大局普法行”活动。加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育,营造扫黑除恶良好社会氛围;围绕优化法治营商环境,加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益;围绕新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展“防控疫情.法治同行”专项法治宣传行动,引导干部职工深入了解疫情防控工作相关法律知识。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”开展专项法治宣传活动。(责任单位(科室):局机关各科室、局属各单位;完成时限:全年)

四、突出普法重点,切实增强普法宣传的针对性

(六)进一步落实国家工作人员学法用法制度。抓住领导干部这一“关键少数”,严格落实党组中心组学法、年终述法、干部任前法律知识任职资格考试等工作,提高依法行政能力。持续推进“法宣在线平台”学法,不断提高培训质量,并把法治教育纳入业务培训的必训内容,通过集中学习、专题辅导和个人自学等形式,引导水利干部职工自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯,不断提升治理能力和治理水平。(责任单位(科室):局办公室,时限:适时)

(七)提升企业经营管理人员依法治企水平。围绕优化法治营商环境,加强法治宣传教育。积极开展“诚信守法示范企业”创建工作、“法律进企业”示范点创建工作,推动落实法治教育纳入企业内部经营管理人员和员工的培训课程,不断提高企业经营管理人员依法管理、诚信经营水平。(责任单位(科室):蓄集峡公司,完成时限:全年)

五、严格落实普法责任,提升普法依法治理工作水平

(八)进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。根据水利部门实际,制定普法责任清单并在局门户网站公示;根据《关于开展全州“谁执法谁普法”示范点创建工作的通知》(西法委普法组〔2020〕18号)要求,对照海西州国家机关“谁执法谁普法”示范创建标准,认真梳理我局落实普法责任工作开展情况,组织实施示范点创建工作。(责任单位(科室):局办公室,完成时限:全年)

(九)加强以案释法工作。坚持把普法融入立法、执法全过程,将履行职能、文明管理、严格执法的过程变成生动有效的普法实践,进一步完善行政执法人员以案释法力度,开展典型案例申报工作,加强以案释法工作的宣传力度。(责任单位(科室):州水行政综合执法监督局,完成时限:全年)

六、深化水利领域依法治理,提高社会治理化法治化水平

(十)推进行业依法治理。为持续提升社会治理能力现代化水平,各职能科室要聚集工程建设、水资源管理、水土保持、水生态文明等领域依法治理工作,进一步加大扫黑除恶、水生态环境保护、优化营商环境力度,依法治理水利行业乱点乱象,严厉打击各类违法犯罪活动,切实维护社会和谐稳定。(责任单位(科室):局规划建设监督管理科、水资源水保科、扫黑办;完成时限:全年)

(十一)推进法治文化建设。认真落实全州法治文化建设方案(西普法办发〔2017〕14号),继续完善机关“三个一”(建设一个阵地、建立一个作品库、开设一个媒体宣传栏)法治文化建设。通过运用法治文化传播法治精神,普及法律知识,让干部职工在潜移默化中增强法治意识,树立法治信仰,形成法治习惯。(责任单位(科室):局办公室,完成时限:7月15日前)

七、健全制度机制,提高普法依法治理工作水平

(十二)认真落实州委全面依法治州委员会守法普法协调小组工作部署。认真完成好州委全面依法治州委员会2020年工作要点中的相关工作任务。加强组织协调,落实各项任务,统筹推进普法依法治理工作。(责任单位:局办公室,完成时限:全年)

(十三)加强普法依法治理队伍建设。组织干部职工参加各类普法依法治理培训班,认真学习、深刻领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治建设特别是法治宣传教育的重要论述,加强普法依法治理工作者政治历练和专业训练,提高政治素质和履职能力。(责任单位:局办公室,完成时限:全年)

海西州水利局

2020年6月2日

关闭窗口