最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
海西州水利局关于州十四届人大六次会议第29号建议的复函
2020-09-30 11:48  

尕措拉毛代表:

您提出的“关于将全州乡村民间河长以河湖保洁员名义纳入财政公益岗位范围的建议”收悉,现答复如下:

随着全州推行民间河长工作的逐步深入,我州乃至全省社会各界参与河湖管护的氛围越来越浓烈,特别是我州唐古拉山镇、乌图美仁乡民间河长及群众多次在长江源头沱沱河及那棱格勒河开展巡河、保洁活动,为长江源环境保护及格芒公路抗洪抢险做出了巨大的贡献。

根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省推进村级公益性岗位规范管理实施方案的通知》要求,各地河长办已向政府相关部门上报了将全州乡村民间河长以河湖保洁员名义纳入财政公益岗位范围的请示,同时州政府已向十二届州委第105次常委会提交意见建议:“要求各地党委政府将本地区河湖长制工作经费纳入财政预算,适当增设河湖管护员公益性岗位或结合本地区实际情况由林草管护员、卫生保洁员等兼任河湖管护员,落实河湖管护员工资待遇,为工作顺利开展提供资金保障”。我州共有乡村民间河长847人,按人均3000元/月的计算标准,每年供需经费3049万元。由于此项管护经费较大,各地财政能力有限,因此在全州范围内落实此项工作存在一定的困难,但各地政府和各地河长办会持续推进此项工作的开展,可积极争取落实公益性工作补助资金,引导公益岗位人员树立正确的就业观,树立公益岗位人员良好形象,积极推动全州民间河长参与河湖管护工作的积极性。

感谢您对水利事业的关心!

海西州水利局

2020年9月29日

关闭窗口