最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
海西州水利局关于政协海西州委员会十三届五次会议第34号提案的复函
2020-09-30 11:49  

东主才让委员:

您提出的“关于解决巴音河两岸防洪堤等问题的提案”收悉,现答复如下:

巴音河是柴达木盆地东北部最大的内陆河,发源于祁连山支脉,最终汇入尾闾湖泊--托素湖,是德令哈市各族人民的母亲河,该河河长326km,平均比降6.5‰,多年平均流量10.2 m3/s,常年受洪水侵蚀,两岸坍塌严重,对下游灌区用水带来极其不利影响,并使两岸农田及建筑物遭到不同程度损坏。2007年起我局积极争取中央、省级、地方资金,累计投入河道综合治理投资7.96亿元,其中水利工程投资3.22亿元,治理市区段河道11.6公里,修建防洪堤19公里,建成壅水坝10座、排洪冲砂槽2.7公里、亲水台阶28座,安装花岗岩护栏10.4公里,完成河道两岸绿化面积2000余亩,形成水域面积41万平方米,有效的保护了沿岸群众生命财产及青新公路、青藏铁路等重要设施和农田的安全,防止了河床下切及河岸坍塌,减少了水土流失,增加了城市绿地、水域面积,调节了区域小气候,美化了城市环境,给广大市民提供了一个良好的休闲娱乐场所。同时该工程也得到了各级政府的高度评价和社会各界的赞誉,2015年被水利部授予“国家水利风景区”称号。

目前巴音河地上未治理河段为一棵树寺院至可鲁克湖段,由于该段河道为潜入式河段,保护对象不多,修建防洪堤必要性不大,同时该段已划入可鲁克湖托素湖省级自然保护区,位于湿地保护核心区,无法进行工程建设。

感谢您对水利事业的关心!

海西州水利局

2020年9月29日

关闭窗口