最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于做好海西州水利行业“两节”等重点时段水利安全生产和消防安全工作的通知
2021-01-12 08:51  

各市、县水利局,大柴旦行委经济发展改革和统计局:

为切实做好两节期间消防安全工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保“两节”期间消防安全,现根据《青海省水利厅关于做好2021年春节等重点时段水利安全生产防范工作的通知》(青水监函[2020]691号)和海西州消防安全委员会《关于做好全州“两节”期间消防安全工作的通知》(西消安委[2021]001号)精神通知如下:

一、切实提高思想认识

认真落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示、批示精神,牢固树立安全生产“红线”意识,着力强化“隐患就是事故、安全生产没有淡季”的安全理念,严格落实安全生产责任,狠抓各项制度落实,全面排查整治事故隐患,全力夯实安全生产基础,不断建立健全安全生产长效机制。深入查找水利行业存在的突出问题和薄弱环节,切实消除事故隐患,坚决堵塞安全生产管理漏洞,坚决遏制各类事故发生,为确保人民群众过一个平安、快乐、祥和的节日奠定坚实基础。

二、加强安全生产隐患排查,落实生产安全和消防安全防控措施。

一是结合春节、元宵节等节日特点,组织力量深入开展隐患排查整治,进一步加大全行业安全防控工作力度。开展以办公场所电气线路、危化品、水利工程建设施工现场等情况为主要内容的安全隐患排查整治专项行动,建立隐患清单,制定整改措施。二是加强重要时期、重点时段值班巡查,各市、县水行政主管部门,柴旦行委经发局和重点水利工程建设单位要严格督促各下属单位、水电站、水库和水利工程建设施工现场落实最严密的节日生产安全和火灾防控措施。及时通过水利安全生产信息上报系统报送隐患排查治理情况,坚决防止检查、督查工作走过场和形式主义,对检查发现的重大问题要按照有关要求及时报告有关部门,同时做好整改情况的跟踪督导。三是开展生产安全和消防安全自查自改,加强安全值班巡逻,加大日常检查工作力度,确保“两节”期间各项活动的生产安全和消防安全。把今冬明春火灾防控工作与业务工作同部署、同安排、同推进,提前谋划,强化措施,严密部署,全力维护火灾形势的稳定。补充必要的灭火器材和应急救援物资,建立健全工作责任制,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,层层分解任务,实行定人、定位、定职。协调一致,形成合力,确保各项工作落实到位。

三、全力做好消防安全专项综合治理工作。

要始终将电气火灾隐患作为排查整治的重点,全力攻坚电气火灾综合治理工作。局办公室要组织各科室、局属各单位检查办公楼内电气火灾隐患,更换老旧电源插板、电缆等设备,更换过期灭火器等消防设备。广泛普及电气火灾防范知识,教育干部职工下班及时关闭各类电器设备、拔掉电源插头,防患于未然。

四、积极开展消防安全宣传活动。

要坚持边排查整治边宣传教育,广泛宣传消防安全法律法规和常识,充分利用悬挂横幅和宣传展板等形式开展消防安全公益宣传,广泛宣传报道消防法律法规、消防安全知识,组织开展多元化的消防安全教育培训,使不同层次、不同领域、不同岗位人员都能了解基本消防安全知识,掌握基本防火灭火技能,形成良好的消防安全氛围。

五、加强应急值班值守,提升应急处置能力。

要进一步优化完善应急预案,落实应急物资储备。严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保及时掌握安全生产动态情况,遇有安全事故、新冠肺炎疫情等重要紧急突发情况,做到第一时间请示报告并采取有效应对处置措施,确保信息畅通、快速响应、处置及时。

关闭窗口