最新文件
当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 正文
关于印发《州水利局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情应对和防控工作方案》的通知
2021-02-05 08:35  

局属各单位、局机关各科室:

为坚决贯彻州委州政府关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作决策部署,进一步加强州水利局系统的疫情应对和防控工作,现提出工作方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照州委州政府决策部署,坚持早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的“五早”应对和防治原则,进一步增强疫情防控的责任感和紧迫感,明晰防控重点,夯实防控责任,强化防控措施,加强舆论引导,确保州直水利系统新冠肺炎疫情应对防控到位,总体平稳安全。

二、防控重点及措施

根据州水利局系统实际,将新冠肺炎疫情防控工作重点放在水利工程建设防控、上班及公共区域防控、个人和家庭防控及后勤服务保障上。具体措施如下:

(一)水利工程建设防控。一是严格责任落实。认真落实《省政府转发<国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于进一步科学准确做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的意见>的通知》要求,把水利建设项目疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,局属各建管局应制定具体的防控方案和应急预案,项目法人应成立防控组织,统筹协调、强化监督,各参建单位应积极开展和参与联防联控工作。二是明确时间节点。各单位要督促项目法人将疫情防控的要求迅速传达到各参建单位,认真做好值班值守,确保24小时信息畅通。三是强化防控措施。疫点参建人员节后暂缓返回工地现场。做好外地返工人员情况摸排,重点做好河北、黑龙江等疫情中高风险地区返工人员的排查、追踪和管控,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早诊疗”。四是严格工作防护。要落实严格门卫管控、体温监测、临时隔离、信息报送等具体措施,做好工地卫生环境清洁、通风消毒、安全检查等各项工作。要督促参建单位做好参建人员健康防护、体温测量、佩戴口罩、洗手清洁工作。

(二)单位及公共区域防控。全局要落实“五有”要求,即有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、由属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备。局领导和机关各科室、局属各单位主要负责人到岗到位,靠前指挥,并统筹安排好部门工作,确保局系统各项工作正常运转。因特殊情况不到岗的同志可通过网络、电话进行工作。一是严把进门关。个人上下班路上要佩戴防护口罩,尽量走路开车,少乘公共交通。进入局属各单位办公区域必须佩戴口罩,主动配合进行体温测量,体温正常方可进入。二是严把就餐关。确需在食堂用餐的,一律实行预约取餐、分餐分食。有集体食堂的局属三建管局一律实行“分餐分食”,减少人员聚集,避免交叉流动。同时安排督促食堂工作人员每天进行体温检测和问询,工作人员一律着工作服、佩戴口罩和头罩上岗,分餐时戴一次性手套;督促每天对食堂地面、墙面、餐具、灶具及桌椅等进行消毒并记录,明确专人到正规市场采购、加工制作主副食品。做好餐厅及操作间通风工作。食堂在疫情防控期间所有工作人员保持相对稳定。三是严把会议关。减少各类异地会议培训,近期,机关各科室、局属各单位原则上不安排到省外的活动。确有必要或应急类会议,尽量全程佩戴口罩,减少参会人数、缩短会议时间、加大座位间隔、保证会场通风。如有省厅召开的视频会议,要提前与办公室联系,由办公室备案,同时报流动轨迹。四是严把流动关。上班期间,非紧急事项,不去外单位办事、也不接待外来人员,科室、部门之间也要减少人员流动接触,多用电话、信息等进行工作沟通。开会、工作商讨等活动要全程佩戴口罩。五是严把消毒关。各办公室、会议室、卫生间应定期进行消毒,卫生间还应配备免洗消毒液。

(三)个人和家庭防控。一是摸清健康底数。局系统所有干部职工在假期应主动汇报假期的行程和身体健康情况,逐人登记,一个不漏。排查梳理情况及时报局办公室汇总。二是分类予以处置。近两周本人或家人有疫区旅行史、居住史的同志或与疫区人员有接触的同志,要主动向本单位报告情况并自觉在家隔离观察。如有呼吸道症状或发热者,暂时不要上班,按照属地管理原则,向所在社区汇报,并及时到指定医院发热门诊就医。三是加强自我防护。强化个人卫生,要坚持戴口罩、勤洗手、防聚集等疫情防控有效做法,养成咳嗽打喷嚏时应用纸巾或手肘部位(不是双手)遮蔽口鼻,将打喷嚏和咳嗽时使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内,打喷嚏和咳嗽后应用肥皂或洗手液彻底清洗双手。倡导公筷制、分餐制等健康生活方式。倡导随身携带、科学配到口罩,在人员密集、通风不良的封闭场所且与他人距离小于1米时应佩戴口罩。家庭要注意清洁卫生和室内开窗通风,适量储备口罩、消毒液等必要防疫物资。讲卫生、除陋习,摒弃乱扔乱吐等不文明行为,推广健康生活方式,营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”良好氛围。自觉科普新型冠状病毒肺炎防控知识,提高对新型冠状病毒肺炎防治正确认识和防护能力。四是严格请示报告。当海西州或德令哈市被确定为中风险及以上风险等级时,执行疫情日报告制度,局机关、局属各单位于每天下午4时之前将本单位相关情况报局办公室,做到有情况报情况、无情况报平安。因身体不适而在家观察人员的管理,必须主动及时报告个人情况。

(四)后勤服务保障。主动对接,靠前服务,认真做好与州新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部的沟通联系工作。工作日期间,由局办公室负责疫情防控运行工作。节假日期间,由局领导轮流值班负责,局办公室按月排班。党组成员、机关各科室、局属各单位负责人保持通信联络畅通。

三、组织保障

(一)健全组织领导。为强化组织领导,健全组织体系,恪守水利职责,局系统成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,由局主要负责同志任组长、相关分管负责同志任副组长,相关职能科室、局属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,按照“外防输入,内防扩散”的原则,立足于“早”,落实于“细”,加强统筹协调工作。

州水利局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组名单

组长:韩青霖党组书记、局长

副组长:苏炳邦党组成员、副局长

肖志成党组成员、副局长

成员:陈文慧水利综合行政执法监督局局长

杨文水利局办公室主任

杨映洲水利建设工程质量监督站站长

张福良水土保持站站长

钱国斌水利综合服务中心主任

李永业蓄集峡水利枢纽工程建设管理局局长

苏耀鸿哇沿水库工程建设管理局局长

张光利那棱格勒河水利枢纽工程建设管理局局长

莫旭芳水资源水保科负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。办公室主任由苏炳邦同志兼任,局办公室负责领导小组办公室日常工作和协调联络。

(二)明确工作分工。在局领导小组统一领导下,根据防控重点及防控要求,各位分管领导是分管科室、单位防控工作的直接责任人,按照“一岗双责”要求,加大防控工作的检查、指导和督促。各处室、直属单位主要负责人是本单位防控工作第一责任人,要按照有关要求严格落实好本单位的防控措施。

(三)注重宣传引导。要密切跟踪疫情发展和防控动态,及时跟进落实防控措施。注重掌握干部职工思想动态,及时做好解压和引导工作。自觉加强微信、朋友圈的自我净化,加强疫情防控信息审核把关,关口前移,确保不转发不良信息、不实信息,坚定信心,相信科学,不听谣、不信谣、不传谣,坚决维护社会大局稳定。

(四)加强党建融合。充分发挥党支部和广大党员干部战斗堡垒作用和先锋模范作用,激励和引导广大党员、干部把常态化疫情防控工作作为重大政治任务来抓,在防控疫情斗争中不畏艰险、无私奉献、扎实工作,以实际行动践行初心使命、体现责任担当,彰显中流砥柱的作用。

(五)强化督促检查。领导小组应定期组织召开会议,学习传达上级指示精神,研究工作进展情况,督促相关措施落实到位。各分管领导要按照职责要求,加大督促检查力度,推进防控措施落实到位。

局属各单位参照此方案制定本单位关于做好新型冠状病毒肺炎疫情应对和防控工作预案。

海西州水利局

2021年1月26日

关闭窗口