防汛抗旱
当前位置: 首页 >> 防汛抗旱 >> 正文
省水利厅安排部署2019年水旱灾害防御暨水库安全度汛工作
2019-04-09 14:58  

4月3日,青海省水利厅组织召开2019年全省水旱灾害防御暨水库安全度汛工作会议,传达刘宁省长和严金海副省长对水库安全度汛工作的批示精神,通报青海省水库安全运行管理情况,分析研判水旱灾害防御工作面临的新形势,安排部署2019年水旱灾害防御和水库安全度汛工作。

会议指出,2018年防汛抗旱工作成效显著,但仍有一些薄弱环节和问题,主要是责任落实不到位,防御综合减灾体系及水情监测手段不完善,工程管理和调度水平存在短板等问题突出,新的体制机制也面临考验。根据分析,今年气象水文年景总体偏差,水旱灾害防御形势异常严峻。

会议强调,今年是新中国成立和青海解放70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好水旱灾害防御工作意义十分重大。各地要深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调。机构改革之后,水利部门在防汛抗旱工作中的职能有所调整,要坚持水工程运行调度一个核心,坚守水库度汛安全、在建水利工程及江河度汛安全两条底线,聚焦水情旱情监测预警、水工程防洪抗旱调度、防汛抗洪抢险技术支撑三项重点任务,切实增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,做到“预警响应迅速、调度科学精准、技术支撑有力”。

会议要求,各地要认真贯彻落实刘宁省长和严金海副省长的批示,领会相关会议精神。一要提高政治站位和责任意识。二要加强水利工程的汛前检查。三要提高水情旱情监测能力。四要落实水库安全度汛各项措施。五要加大防汛抢险技术支撑力度。六要加快推进水毁工程修复进度。七要建立和执行好水旱灾害防御问责和督导机制。

关闭窗口