防汛抗旱
当前位置: 首页 >> 防汛抗旱 >> 正文
德令哈市防汛抗旱抓得早措施实
2019-06-03 09:02  

海西新闻网讯 面对今年气候形势复杂,极端气象灾害天气多发,发生区域性暴雨洪水、干旱灾害可能性增加的新形势,近日,德令哈市推出多项新举措,确保干部职工抗灾防灾思想认识再提高、责任意识再提高、人员队伍、防灾物资等各项工作再落实。

加强宣传,增强水患意识。以典型事例引导、教育广大农牧民群众汲取洪灾教训,不断增强全社会的水患意识。利用召开会议、广播电视媒体、张贴宣传图片等形式,广泛深入宣传《防洪法》《防汛条例》《海西州防汛抗旱应急预案》等法规预案,不断提高群众处置突发洪水、紧急避险能力。

加强河道工程治理措施。加紧实施巴勒更河河道综合治理工程,积极申报白水河河道综合治理、黑石山水库上游沟道治理工程项目。

确保责任落到实处。严格执行以行政首长负责制为核心的防汛责任制、部门负责责任制、防汛岗位责任制。建立防汛技术责任制,对水库汛期控制运行,险情处理、人员到位、物资落实、度汛方案的执行情况进行全程督促检查,确保防汛工作责任制落到实处。

进一步完善预案。针对近年来洪灾中暴露出的问题,市应急、水利等有关部门,按照“全面、系统、可行、有效”的原则,邀请市气象、水文专家会同德令哈市专业技术人员,进一步修订和完善防汛预案、山洪泥石流防御预案、水库防洪应急预案和水库控制运用计划。进一步明确报警信号、人员转移路线、安置地点、抢险队伍和责任人等,细化各类防洪除涝控制措施,为指导防灾救灾工作提供科学有效、切实可行的预案保证。

强化预测预报工作。德令哈市气象、国土、水文等部门对重要城镇、重点防范区域加强监测,加密巡查,及时预测预报预警,严防山洪泥石流和滑坡灾害;各防汛相关部门加强联系会商力度,进入主汛期后每周会商一次,及时研判天气发展趋势和雨情、汛情、灾情,确保牢牢把握防汛抗洪工作的主动权。

备足物资储备。坚持“宁可备而不用,不可用而无备”重要原则,各乡镇、各防汛指挥部成员单位,备足编织袋、木材、防洪石、铲、铁锨、手电筒、大型机械等各类防汛物资准备,明确专人管理。

落实防汛抢险应急队伍。各乡镇组建50人以上的防汛应急抢险队伍,各水库、低洼村庄均配备20人以上抢险队伍,市防指挥部各成员单位、重要的工矿企业均组建50人以上的防洪抢险队,汛期来临前通过组织抗洪抢险演练,提高防汛抢险队伍的实战能力。

关闭窗口