防汛抗旱
当前位置: 首页 >> 防汛抗旱 >> 正文
海西州水利局组织召开全州水旱灾害防御工作会议
2020-04-23 08:52  

为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实抓好2020年水旱灾害防御、特大洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御等工作,4月21日下午,我局召开全州水旱灾害防御工作会议,分析研判我州当前水旱灾害防御形势,安排部署2020年水旱灾害防御重点工作。会议通报了2019年水旱灾害防御项目进展及有关问题并预测今年汛期我州主要流域气象水文形势。

会议强调,今年我州气象水文年景总体偏差,主要河流汛期和全年来水总体偏多,涝重于旱。同时由于我州降雨时空分布不均,部分地区可能发生阶段性干旱,洪旱并发的可能性依然存在。要紧紧围绕水利改革发展总基调突出做好水库安全度汛、山洪灾害防御、中小河流防洪安全,为决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官提供坚实的安全保障。

会议要求,各级水利部门要认真贯彻落实州委州政府以及省水利厅水旱灾害防御决策部署,全力做好2020年水旱灾害防御工作。一是加强水利工程的汛前检查。按照全覆盖的原则,提早部署,周密组织,对水库、河道等各类防洪工程、重点防范部位进行全面系统检查。二是提高水情旱情监测预报预警能力。密切衔接水文、气象等部门,加强对雨情、水情发展趋势的信息共享和会商研判,汛前对防汛通信设施、计算机网络设施、水文测报设施、水库自动测报系统等进行全面检查,确保汛期信息系统运行正常。三是落实水库安全度汛各项措施。严格按照水利部印发的《小型水库防汛“三个责任人”履职手册(试行)》《小型水库防汛“三个重点环节”工作指南(试行)》,规范小型水库防汛“三个责任人”履职行为和“三个重点环节”工作要求。四是压实山洪灾害防御责任。严格督促各地落实行政首长负责制,建立山洪灾害防御从县到户五级工作责任制体系,把防御山洪灾害责任制层层落实到部门、到乡(镇),落实到村到户,做到全覆盖、无盲区。五是做好超标准洪水防御工作。科学分析研判可能造成的灾害范围和程度,以确保人民群众生命安全为首要目标,对防汛准备、水情监测预报、水利工程调度、堤防防守抢护、人员转移安置等防御工作全链条做出全面安排。六是加快推进水毁工程修复进度。抓紧冰雪解冻期至汛期期间的有限时间,紧快复工,集中人力物力,优化施工措施,在保证工程质量的前提下,千方百计加快水毁工程修复进度,确保汛前全面完成修复任务,恢复防洪和供水能力,发挥效益。

格尔木市、德令哈市、都兰县水利局作了交流发言,州水利局相关科室、局属相关单位、各水库建管局、各县(市)水利局,大柴旦行委经发局主要负责同志参加了会议。

关闭窗口