防汛抗旱
当前位置: 首页 >> 防汛抗旱 >> 正文
马晓潮副厅长赴海西州开展包片汛前检查
2020-05-18 14:58  

根据省防汛抗旱指挥部工作部署,5月12日至15日,省水利厅副厅长、省防指海西包片责任区组长马晓潮同志带领省商务厅及厅防御处、防御中心有关人员到海西州德令哈市、格尔木市、都兰县、乌兰县等地检查防汛工作。

检查组先后对黑石山水库、怀头他拉水库、温泉水库、小干沟水库、都兰河水库及巴音河、格尔木河、香日德河等防洪工程等进行了深入细致的防汛安全检查。实地踏勘了东西台地区防洪及海西州物资储备库。查看了乌兰县山洪灾害防治县级平台及雨量监测及山洪预警站点。在检查过程中,检查组一行详细检查了水库大坝的运行状况,核实了水库安全管理的责任制落实情况,查看了大坝监测、通信设备、应急预案、物资储备等方面的度汛准备工作,并现场对黑石山水库、小干沟水库泄洪闸门启闭设施进行了演练。在检查河(沟)道治理、险工险段处理和城市防洪及东西台地区防洪工作时,检查组认真听取汇报,并与相关部门交换了意见。

马晓潮副厅长充分了肯定了海西州及各县(市)在防洪保安方面所作的工作。同时,他强调,今年气象和水文部门预测,海西地区大部降水偏多,涝重于旱,防汛形势严峻,要时刻绷紧防汛这根弦。要进一步压实各级各部门的防汛责任,细化实化防汛度汛措施。要抓紧汛前有限时间加快水毁工程修复、防汛隐患排查和预案方案编制审批工作,补齐短板。

马晓潮还对海西州的防汛抗旱工作提出了具体要求。一是加强水库安全度汛工作。要把水库保安工作作为头等大事来抓,对怀头他拉水库3月份库水位2921.71米时出现的漩涡情况务必要高度重视,尽快查明原因并提出处理方案,低水位运行。二是加大重点地区防洪的督办力度。东西台地区的防洪问题是全州乃至全省防洪的重点部位,要坚决贯彻落实严金副省长在省政府专题会议上的要求,州防指要责成相关企业坚决执行防洪指令,落实分洪措施,降低鸭湖水位,确保下游国家重要基础设施防洪安全。三是扎实做好山洪灾害防御。要汲取乌兰县“8.20”山洪灾害造成人员伤亡的教训,落实地方政府对山洪灾害防御的主体责任,完善防御预案,加强监测预警和宣传教育,树立忧患意识,克服麻痹思想和侥幸心理。四是优化水库联合调度。针对温泉水库汛限水位调整的实际,优化格尔木河上游梯级水库和电站的联合调度方案,科学调度水资源和调蓄洪水,在确保水库安全的前提下,充分发挥温泉水库的综合效益。五是严格落实值(带)班制度。要坚持24小时值班制度,保障通信畅通,信息准确,认真做好信息报送工作。六是谋划好“十四五”规划。按照水利工程补短板、水利行业强监管的水利改革发展总基调,立足州情,着眼长远,谋划一批“十四五”期间拟实施的水旱灾害防御项目,提升海西防汛抗旱基础条件。

海西州应急局、水利局及相关市(县)负责同志陪同检查。

关闭窗口