水土保持
当前位置: 首页 >> 水土保持 >> 正文
青海省2018年水土保持重点工程建设交出亮眼答卷
2019-01-31 11:31  

2018年,在开展水土保持综合治理过程中,青海省各级水利水保部门始终坚持尊重自然、顺应自然和保护自然的理念,把工程建设与群众切身利益相结合、与区域经济发展相结合、与当地实际情况相结合,建设内容包括坡改梯、修建田间道路、谷坊、沟头防护、便桥、护岸墙、水保造林、四旁植树、封禁治理等水土保持工程措施和林草措施,充分发挥水土保持生态效益的同时,兼顾其社会效益和经济效益。在项目区选择时,充分征求项目区群众意见,尽量满足群众的治理意愿;在措施配置上注重因地制宜,因害设防,着力于实现小流域的可持续发展。2018年青海省水土保持重点工程共争取到中央及省财政资金3.04亿元,为2017年的183.8%;共完成治理水土流失面积485.07平方公里,为“十三五”前两年之和的1.12倍。14个贫困县、92个贫困村的175073人受益,6.56万亩的“三跑田”坡耕地通过坡改梯变成了“三保田”, 水土保持重点工程项目实施受到了项目区群众的普遍欢迎。

水土保持重点工程被纳入各项目县为民办实事工程,凸显了水土保持工程在新农村新牧区建设中的重要支撑,彰显了水土保持工程生态、经济、社会效益在改善生态、防灾减灾、精准扶贫、改善民生、促进农牧民增产增收方面的重要作用。

关闭窗口