水土保持
当前位置: 首页 >> 水土保持 >> 正文
海西州水保站开展格尔木光伏发电“领跑者”基地项目水土保持监督检查
2019-05-31 16:24  

海西州光伏发电“领跑者”应用示范基地属于国家第三批光伏“领跑者”计划。是我州贯彻推进“四个转变”,实施“五四”战略,落实“绿水青山就是金山银山”的重大举措,项目的建设对促进全州经济社会发展具有重大意义。

为了更好的助推光伏发电“领跑者”基地项目水土保持工作,严格落实《水利部办公厅关于强化依法行政进一步规范生产建设项目水土保持监督管理工作的通知》要求,近日,海西州水保站成立水土保持监督行动检查组,集中开展格尔木区域内领跑者建设项目水土保持监督检查。

检查组先后对三峡新能源格尔木清能发电公司“领跑者”1至5号项目以及格尔木“领跑者”应用示范基地电网送出及公共基础设施共建工程共6个项目的水土保持设施、组织管理、措施落实、监测监理、工程进度进行了现场查看核实。现场查看后,在项目建设所地召开现场座谈会,听取了参建各方水土保持工作情况汇报,查阅水土保持方案、工程设计、专项监测、监理等有关资料。同时检查组向建设单位发放《中华人民共和国水土保持法》对水土保持法律法规进行宣传。

从现场查看水土保持设施建设情况,认为建设单位比较重视水土保持工作,项目开展了水土保持监测、监理工作。在工程建设过程中,建立了水土保持管理机构,责任明确,并按照水土保持方案的要求采取了一系列措施,积极防治水土流失。

检查组在充分肯定建设单位水土保持工作的同时,也指出存在的一些问题,如少数单元项目水土保持防治措施建设没有及时跟进,部分建设项目未按规定依法缴纳水土保持补偿费等问题。为此,检查组针对存在的问题,要求建设单位进一步加强生产建设过程中自身监督管理工作,完善水土保持工作制度,落实各项水土保持工程措施,抓紧整改完善。一是要按照批复的水土保持方案设计要求完善有关水土保持措施,对未达到水土保持防治要求的责令限期整改。二是要按照水土保持建设单位验收程序,对达到验收条件的,要求整理完善所需的有关验收资料,及时启动和开展水土保持专项验收工作,并上报水行政主管部门进行审核备案。

通过监督检查,了解了格尔木区域光伏发电“领跑者”项目水土流失状况、防治措施和防治效果等情况,督促建设单位进一步落实水土保持方案,加强了部门相互间的沟通和联系,收到了较好的效果。我站将继续组织对州内其余在建的已批复光伏发电“领跑者”项目进行水土保持监督检查,规范水土保持工作的管理,促进我州各地光伏发电“领跑者”建设项目水土流失防治工作。

关闭窗口