水土保持
当前位置: 首页 >> 水土保持 >> 正文
积极履行监管职责 推进生态文明建设
2019-06-25 08:41  

根据《青海省水利厅关于2019年青海省水利督察检查实施计划》(青水监函〔2019〕227号)、《海西州水土保持监督站关于2019年度开展水土保持监督检查的通知》(西水保〔2019〕14号)及相关水土保持法律法规要求,海西州水保站按照“双随机,一公开”原则,于6月19日-20会同乌兰县水保站对我州乌兰县茶卡地区茶卡镇北过境公路工程、茶卡盐厂等二处生产建设项目开展水土保持监督检查。

检查组采取现场检查、内业资料查验及座谈反馈相结合的形式,先后来到项目现场,对项目的取弃土场选址及防护、施工便道、临时防护、植物措施等水保设施落实情况、相关监理监测工作开展情况等进行认真查验。两个项目均能做好临时挡护、排水、覆盖等水保措施,能较好落实水土保持方案,做到防止和减轻水土流失,营造良好的施工环境。但检查过程中普遍发现存在内业资料不齐全问题,对日常开展的水土保持工作落实情况没有留存图片或文字材料。海西水保站要求建设单位立整立改,重视相关内业资料收集归档工作,同时加强水土保持法律法规学习,自觉履行水土保持责任。

在检查同时,州水保站还结合扫黑除恶专项斗争,重点围绕该项目区水土保持项目建设中强揽、强占工程、水保执法过程中暴力抗法、乱采、乱挖、乱倒废弃渣等行为进行了全面排查和宣传工作

新时代的水土保持工作要求我们把工作重心切实转变到监管上来,把生产建设活动造成的人为水土流失作为监管的重中之重。海西州水保站将继续积极开展水土保持监督检查工作,在监管上强手段、治理上补短板。以强化人为水土流失监管为核心,充分依靠科技手段,全面履行法定职责,着力提升管理效能,确保我州水土保持工作严格落实到位,为加快推进生态文明建设、保障经济社会可持续发展提供支撑。

关闭窗口