水土保持
当前位置: 首页 >> 水土保持 >> 正文
格尔木市全面完成2019年度生产建设项目水土保持监管遥感现场复核工作
2019-10-23 10:34  

为践行新时期水利改革发展总基调,切实落实“在监管上强手段”的工作思路,按照水利部办公厅和青海省水土保持局开展2019年生产建设项目水土保持监管遥感解译与判别现场复核工作的通知要求,依托遥感和信息技术,以实现生产建设项目监管全覆盖的目标。格尔木市水利局积极统筹部署,市水土保持站牵头、市河道管理办公室和水政水资源办公室配合,组织人员和车辆,自9月23日起至10月18日,历时近一个月,对辖区内占地面积在5公顷以下的429个疑似扰动卫星遥感图斑进行了现场复核。

参加现场复核的工作人员分成2个工作组,足迹遍布郭勒木德镇、大格勒乡、乌图美仁乡、唐古拉山镇、察尔汗盐湖、涩北气田等地区,项目涉及公路、铁路、采矿、化工、水利、城建等行业。在现场复核工作中充分利用平板电脑,统一使用专用APP软件,按要求在现场采集疑似扰动图斑信息及拍摄现场照片,并及时上传水利部。工作人员克服了点多面广、交通困难、高寒缺氧、经费短缺、时间紧、任务重等困难,通力合作,在规定时间内圆满完成了区域复核任务。

通过此次遥感复核工作,及时发现了部分“未批先建”“未批先弃”违法违规生产建设项目,为后期依法查处水土流失违法违规行为和提高水土保持监管能力打下了坚实基础。

关闭窗口