水土保持
当前位置: 首页 >> 水土保持 >> 正文
海西州水土保持目标责任考核办法(试行)
2019-12-11 09:53  

第一条 为贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设有关要求,加强水土保持工作,规范水土保持目标责任考核工作,根据《中华人民共和国水土保持法》、《青海省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法等有关规定,结合我州实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于州人民政府对各市(县)、行委人民政府水土保持目标责任的年度考核。

第三条 考核工作坚持客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则。

第四条 州水土保持目标责任考核工作在州人民政府统一组织和领导下,由州水利局牵头,会同州发展改革委、州财政局、州自然资源局、州生态环保局、州农业农村局、州林草局等部门统筹实施考核。

第五条 考核内容主要是各市(县)、行委人民政府依法履行的水土保持职责。主要包括主体责任、宣传教育、综合治理、预防监督、监测和信息化等方面内容。考核内容按照《海西州水土保持目标责任考核计分细则表》执行。

第六条 考核工作每年开展一次,采取自查评分和现场核查评分相结合的方式。

(一)自查评分。各市(县)、行委人民政府按照考核内容,对年度各项工作和工作实绩进行全面总结和自评打分,并形成书面总结报告,于次年1月底前抄报州水利局,同时抄送考核工作组其他成员单位。

(二)现场核查。通过实地抽查、听取汇报和查看资料等方式进行现场核查,按照各市(县)、行委人民政府提供的书面总结报告和自评打分情况,对各项考核计分细则进行现场打分,形成现场核查报告。

(三)综合核定。结合自查评分和现场核查评分情况,于次年3月底前对各市(县)、行委水土保持工作成效作出综合评价,提出考核建议,确定考核等次。

可委托第三方机构对各市(县)、行委人民政府水土保持目标责任完成情况及相关材料进行核实。

第七条 考核评定采取定性与定量相结合的方法进行评分,满分为100分。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格等4个等级。考核得分90分(含)以上为优秀,90分以下至80分(含)为良好,80分以下至60分(含)为合格,60分以下为不合格。

第八条 考核结果经州人民政府审定同意后予以通报,并报送州考核办作为对各市(县)、行委人民政府和主要负责人综合考核评价、干部奖惩任免和责任追究的重要依据。

第九条 对认真履行水土保持目标责任且考核结果为优秀的市(县)、行委予以通报表扬,有关部门在水土保持项目和资金安排上给予倾斜;考核结果为不合格的市(县)行委、予以通报批评,并向州人民政府作出书面检查,限期整改。对履职不到位的、整改不力的,将依法依规严肃追究有关责任人责任。

第十条 参与考核的部门和单位应严格遵守有关工作纪律,坚持原则、实事求是,确保考核工作客观公正、依规有序开展。对在考核中徇私舞弊、弄虚作假、瞒报谎报等造成考核结果失实的,依纪依法追究有关部门(单位)及个人责任。

第十一条 州人民政府根据国家政策和我州水土保持工作需要,对本办法及考核指标适时进行修订。

第十二条 本办法由州水利局商有关部门负责解释。

第十三条 本办法自印发之日起施行。

附件【水土保持考核细则.xlsx已下载
关闭窗口