水土保持
当前位置: 首页 >> 水土保持 >> 正文
青海:构建新型生产建设项目水土保持市场监管机制
2020-10-13 14:44  

青海省积极创优生产建设项目水土保持营商环境,构建信用监管为核心的新型市场监管机制,不断强化生产建设项目水土保持市场主体信用监管,全面助力全社会诚信体系建设。

记者了解到,2020年青海省深入践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调和“监管强手段、治理补短板”的水土保持总要求,紧紧围绕生产建设项目水土保持信用监管,主动作为、强化监管。制订了《青海黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动方案》,重点对存在未批先建、未批先变、未实施防治措施、未开展监测、未验先投、未缴纳补偿费这6种违法违规行为的信息采集、认定、共享、公开、使用和监督管理进行了部署,目前已完成青海黄河流域省级批复项目核实。进一步强化了高分影像、无人机、移动终端等高新技术在青海省生产建设项目水土保持监管中的应用。不断加强“互联网+监管”工作,完成了“国家互联网+监管”和“全国水土保持监督管理系统”2013年以来430项生产建设项目水土保持监管信息以及“双随机一公开”执法人员信息录入,积极对接省市场监督管理局完成了“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台——青海)”生产建设项目水土保持“双随机一公开”执法人员信息录入,建立了多部门联合检查机制。制订方案并实施了2020年度青海省生产建设项目水土保持监督检查、监管履职督查等工作,完成了玉树、海南两州水行政部门生产建设项目水土保持履职督查和部省级批复项目25项水土保持监督检查工作,组织各市(州)县(市、区)完成483项在建生产建设项目水土保持监督检查。建立了由“省级牵头负责+人才团队技术支撑+地方现场取证查处”工作机制,组成8个工作组对2020年水利部遥感监管1036个疑似违法违规扰动图斑开展了现场复核查处工作。

青海省水利厅水保中心主任党生告诉记者,通过构建以信用监管为核心的生产建设项目水土保持市场监管机制,截至目前,共督促编报审批省级水土保持方案26项,征收水土保持补偿费1.19亿元,为2019年同期的2.24倍。水土保持法律法规权威更加彰显,各参建单位水土保持履职效能进一步增强,生产建设项目水土保持市场守信者处处收益、失信者寸步难行格局正在加速形成。

关闭窗口