水土保持
当前位置: 首页 >> 水土保持 >> 正文
青海省发布2019年水土保持公报
2020-12-25 09:25  

近日,依据《中华人民共和国水土保持法》《青海省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等法律法规的规定,青海省水利厅依法发布了《2019年青海省水土保持公报》(以下简称《公报》),向社会公告了2019年全省水土保持工作成效、全省水土流失状况、生产建设项目水土保持监督管理、水土流失综合治理、水土保持监测和重要水土保持事件等方面信息。

《公报》显示:2019年,青海省水土流失面积16.21万平方公里(不含冻融侵蚀),约占全省土地总面积的23.28%,较2018年较少1537.01平方公里,减幅为0.94%。青海省黄河流域、长江流域和澜沧江流域水土流失面积分布为3.47万平方公里、2.21万平方公里、0.14万平方公里。

2019年,各级水行政主管部门共审批生产建设项目水土保持方案477个,接收生产建设项目水土保持设施自主验收报备64个,开展各级执法检查631次,全省征缴水土保持补偿费1.04亿元。开展生产建设项目水土保持遥感监管工作,完成7031个疑似违法违规图斑现场复核、1476个疑似违法违规项目的认定查处工作。

2019年,全省共完成治理水土流失面积397.2平方公里,实施18条小流域综合治理项目,8项坡耕地综合整治工程,37座病险淤地坝除险加固,5项祁连山生态保护与建设综合治理项目。截至2019年底,社会全行业累计治理水土流失面积1.64万平方公里。开展国家水土保持重点工程遥感监管工作,完成26项水土保持在建项目核查、11项竣工项目抽查、2项实施效果评价。

《公报》的发布,旨在通过向全社会公告全省水土流失状况、综合治理、监督管理、水保监测等内容,努力营造保护水土资源和生态环境的良好舆论氛围,提高全民水土保持意识,争取社会各界对水土保持工作的充分认识和大力支持,提升全民关注、参与水土保持生态建设的积极性。

关闭窗口