水政水资源
当前位置: 首页 >> 正文
天峻:全面推行河湖长制
2018-12-21 11:57  

海西新闻网讯 近年来,天峻县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将全面推行河湖长制作为落实“四个扎扎实实”重大要求的主要内容和践行“一优两高”战略部署的重要抓手。聚焦水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务,完善工作举措,境内河湖治理取得显著成效。

成立天峻县全面推行河长制工作领导小组,出台《天峻县全面推行河长制工作方案》和《天峻县实施湖长制工作方案》,明确河湖长制工作机制和步骤,并结合实际细化水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治、水环境治理等六大任务及年度目标任务计划。先后制定县级会议制度和县级河长制联席会议制度、信息报送制度、工作督办制度等8项工作制度,为全面推行河湖长制工作提供制度依据、明确刚性约束。同时,建立与河长制工作密切衔接的县、乡、村三级湖长体系,完成河长制管理信息平台建设填报工作。各乡镇成立乡镇级河长制小组,明确办事机构和工作人员,制定河长制工作方案及相关制度。多次组织召开全县全面推行河湖长制工作会议,安排部署河湖长制工作。目前,共落实县级河长7名、乡镇级河长20名、村级河长114名。纳入河湖名录的165条大小河流及4个湖泊全部确定了河湖长。

为进一步强化河湖管理,加强河湖管理保护综合执法,组织水政监察、防汛抗旱、渔政监察及河长制领导小组成员单位进行联合执法,并开展“清四乱”、清河行动等专项行动,对河湖非法采砂、非法捕捞、违章建筑等违法违规行为进行严厉查处。同时,按照青海省河湖长制工作体系建设验收评分标准对各乡镇的河长制工作进行指导和自验。近期又根据省州工作要求对2018年建立河湖长制工作进行自评和验收,对提出的整改内容第一时间进行整改和完善。全面启动河湖长巡河机制,截至目前,县级巡河30次、乡镇级巡河451次、村级巡河572次。各乡镇严格按照属地管理原则,积极构建以“保护水资源、管理水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、加快水工程建设、强化水监管”为主要治理任务的长效机制。

为进一步提高社会公众对河湖长制工作的参与度,在河湖岸边显著位置安装河长公示牌44块、湖长公示牌4块,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受公众监督和评价。同时,为有效加强社会监督,有效发挥新闻媒体的宣传作用,在天峻新闻网、政府网、电视台等平台对县级总河长、责任河长予以通告,全面宣传河湖长制工作开展情况,让广大群众能够了解河长制工作进度,关注和保护河流管理,切实有效提高民众参与度,确保河长制工作公开透明。

关闭窗口