水政水资源
当前位置: 首页 >> 正文
格尔木河流、湖泊湿地实现常态化巡查巡护
2020-08-24 08:57  

海西新闻网讯(柴达木日报通讯员秦滑 李瑾)今年以来,格尔木市全面推进民间河长工作模式,压实工作职责,保护长江源水源安全,万里长江第一镇的唐古拉山镇4.19万公顷河流、湖泊湿地实现了常态化巡查巡护。

唐古拉山镇地处青藏高原腹地、三江源自然保护区内,长江源头西源沱沱河就在辖区内,境内有4.19万公顷的河流、湖泊湿地,生态意义重大。近年来,随着河长制工作模式的逐步推行,全市各界参与河湖管护的氛围越来越浓,目前该市有78名民间河长及热心群众积极参与河湖周边生态环境的巡查巡护工作中,这些民间河长在长江源头沱沱河、那棱格勒河、格尔木河开展巡河、保洁活动。

在唐古拉山镇的湿地生态系统保护工作中,格尔木市投资218.16万元,聘用了101名湿地生态管护员(其中兼有民间河长),常年对唐古拉镇区域内的4.19万公顷河流、湖泊湿地进行巡查巡护,使得这一区域的生态管护工作实现了常态化。2019年,镇级河长巡河50人次,村级河长巡河35人次,民间河长巡河600余人次。

关闭窗口