水政水资源
当前位置: 首页 >> 正文
格尔木:民间河长 助力长江源头水清岸绿
2020-10-14 14:58  

柴达木日报格尔木讯 (记者 刘伟 通讯员 哈胜平) 2020年,海西蒙古族藏族自治州格尔木市通过全面推进民间河长工作模式,保护长江源头水源安全,使唐古拉山镇4.19万公顷河流、湖泊、湿地实现常态化巡查巡护。

唐古拉山镇地处青藏高原腹地、三江源自然保护区内,长江正源沱沱河位于境内,辖区内河流纵横、湖泊星罗棋布,生态地位极其重要。在推行民间河长制工作中,格尔木市共投资218.16万元,聘用101名湿地生态管护员,以及在环境保护工作中起到模范引领作用的78名党员为民间河长,定期对沱沱河及那棱格勒河等地开展巡河、保洁活动,使该区域的生态管护工作实现了常态化。

今年6月初,唐古拉山镇动员全镇各村党员、民间河长、牧民群众、生态管护员和青年志愿者等500余人,义务出动320辆私家车,开展了为期3天的“清洁青藏线、保护母亲河”活动,在沱沱河两岸共计清理生活垃圾20余吨,在民间河长的带动下,社会各界参与河湖管护的氛围越来越浓。

关闭窗口