水利项目建设管理
当前位置: 首页 >> 水利项目建设管理 >> 正文
柴达木盆地重大水利工程按下复工“快捷键”
2020-03-17 14:55  

地处柴达木盆地的那棱格勒河水利枢纽工程,是国家172项节水供水的重大水利工程之一,也是柴木盆地水资源分配体系的骨干水源工程,近日,该工程按下复工“快捷键”,全面进入施工阶段。

在复工的那棱格勒河水利枢纽工程引泄水建筑物泄洪洞工程的施工现场,数十辆大型机械和上百名施工人员正各司其职有序作业。“今年,那棱格勒河水利枢纽工程计划用工970人,目前整个项目区已经进场人员356人,省内129人,省外227人。”那棱格勒河水利枢纽工程项目管理承包(PMC)项目部项目经理黄培杰告诉记者,从今年的3月1日开始,主体1标段引泄水建筑物已经正式复工,目前正在进行供水洞、交通洞、引水发电洞、溢洪道施工。复工后完成供水洞石方开挖427.76方,交通洞石方开挖1986.18方,溢洪道石方开挖5500方,引水发电洞进口张拉锚杆43根,锁口锚杆107根。

近日,那棱格勒河水利枢纽工程进入全面施工阶段。

那棱格勒河水利枢纽工程项目地处柴达木盆地昆仑山脚下的荒漠无人区,工程坝址海拔高3200米,属于高海拔严寒地区,常年空气稀薄缺氧、自然环境恶劣,距离最近的格尔木市区二百多公里。然而工作在这里的建设者们依然坚持“高标准、严要求”的原则,克服重重困难,实现了进度、质量、安全、效益的全面协调推进。

“那棱格勒河水利枢纽工程是青海省首次采用PMC建设模式的水利工程,遇到的工程技术问题极为复杂,挑战也是空前的。”那棱格勒河水利枢纽工程项目建设管理局总工程师张宝云介绍说。

那棱格勒河水利枢纽工程项目管理承包(PMC)项目部项目经理黄培杰说:“我们在施工过程中主要面临的技术问题,一个是那河项目地址条件比较复杂,出现了深厚的覆盖层,所以我们整个打基、防渗是利用混凝土防渗墙的一个方式,这个防渗墙的深度超过了140米。覆盖层里边还有大量直径超过一米的孤石和漂石,所以在施工过程中难度非常大,我们通过定制的方式,做了全国来说比较大的一台设备,就是我们的液压抓斗,这台设备施工深度可以达到100米﹔面对下边大量的孤石漂石,在施工过程中也采用了微爆技术,确保我们整个房单墙施工的施工质量。”

那棱格勒河水利枢纽工程于2017年10月开工建设,计划于2023年10月完工,总投资23.23亿元。今年计划投资3.2亿元,目前已完成投资625万元。该项目以供水、防洪为主,兼顾发电等综合利用,充分发挥水资源综合利用效益。工程规模属于Ⅱ等大(2)型,水库总库容为5.88亿立方米,最大坝高78米,正常蓄水3297.00米,调节库容8316万立方米,装机容量24MW,年发电8103万千瓦时。

“那棱格勒河水利枢纽工程是集供水、防洪、发电为一体的青海省重大水利项目之一,建成后对促进区域水资源优化配置,推动柴达木地区循环经济发展、保障重大基础设施防洪安全,促进地方经济发展具有重大意义。”那棱格勒河水利枢纽工程项目建设管理局总工程师张宝云表示。(来源:格尔木新闻网 马彩萍 马福军)

关闭窗口