水利项目建设管理
当前位置: 首页 >> 水利项目建设管理 >> 正文
蓄集峡水利枢纽工程年底下闸蓄水
2020-08-14 09:17  

我省巴音河蓄集峡水利枢纽工程稳步推进,目前已完成二期防渗面板混凝土浇筑工作,为下闸蓄水奠定了坚实基础,预计今年12月完工。

蓄集峡水利枢纽工程是国家172项节水供水工程之一、青海省“十二五”重点水利建设项目,为柴达木盆地水资源配置的骨干工程之一,其主要功能是对径流进行多年调节,保障当地国民经济发展用水安全,支撑地区社会经济持续快速发展。

据了解,2016年4月巴音河蓄集峡水利枢纽工程开工建设,项目初设批复总投资18.82亿元,坝体为混凝土面板堆石坝,坝顶高程3472.00米,坝顶长度365.00米,坝顶宽度8.00米,最大坝高121.50米,库容1.62亿立方米,属大(2)型水库。

蓄集峡水利枢纽工程建成后,年均可向海西蒙古族藏族自治州德令哈市城市生活和工业供水1.32亿立方米,可提高德令哈市市区河段50年一遇的防洪标准,将有效提升德令哈地区水利基础设施水平,保证城市居民生活用水和工业用水需求,提高城市和周边地区防灾减灾能力,改善巴音河流域水生态环境,开发水能资源,提供清洁电能,提升柴达木循环经济试验区产业发展水平。

关闭窗口