水利项目建设管理
当前位置: 首页 >> 水利项目建设管理 >> 正文
全州在建水利工程蹄疾步稳
2020-10-28 09:03  

柴达木日报讯(记者 李淑娟 李颖红 巴图那生)那棱格勒河水利枢纽输电线路、进场道路路基、前方临时营地已全面完成;主体工程各主要标段均已开工建设,泄洪洞、联合进水塔引水发电洞、溢洪道、左岸滩地防渗墙等正在进行,完成年度投资2.82亿元;

蓄集峡水利枢纽已完成大坝左右岸覆盖层、趾板开挖和两岸边坡支护工作任务,溢洪道、厂房等混凝土部分浇筑等工作,坝体填筑和一二期面板已全部完成;

哇沿水库已完成坝基防渗墙、放水洞、溢洪道混凝土浇筑工作,坝体填筑已全部完成,计划今年底建成并达到蓄水条件,完成年度投资437万元;

老虎口水库已完成大坝填筑等工作,左右岸坝肩开挖90%、溢洪道开挖50%;完成年度投资0.39亿元。

……

一项项水利工程的实施,在海西大地绘就了一幅美轮美奂的诗意水墨画卷,这不仅将提高海西儿女的生活品质和幸福指数,更为全州经济社会发展提供水安全保障。

“截至目前,全州落实各类水利项目共54项,主要涉及水库、河道治理及防洪、农牧区饮水安全、农田水利基本建设、水利设施维修养护、山洪灾害防治及农业水价综合改革等项目,年内落实投资计划9.33亿元,到位资金9.16亿元,完成投资9.01亿元,为年度目标考核任务9.7亿元的93.8%。”州水利局工作人员陈文慧说。

今年以来,我州按照“一手抓疫情防控,一手抓复工生产”的要求,科学合理制定和全力以赴做好在建水利工程进场及复工计划,通过细化工作目标、明确任务分解、强化督促落实、加大统筹协调等措施,稳步推进各项水利工程建设任务。

10月的德令哈秋高气爽,阳光明媚。驱车来到距离德令哈市区60公里处的蓄集峡水利枢纽施工现场。

站在山坡底下放眼望去,雄伟壮观的大坝已建好,犹如一条横卧滩涂的长龙,雄姿勃发。现场施工人员有的在坝顶旁林立的钢筋中工作,有的正在进行防浪墙的浇筑工作……

来到坝顶,遇到了州蓄集峡水利枢纽工程建设管理局局长李永业,他正在跟施工人员交流施工技术问题。看到记者走过来,李永业满脸笑意地介绍起了工程的施工进展。

“蓄集峡项目累计完成投资15.298亿元,其中,截至今年10月上旬完成投资2.71亿元,完成2020年度计划投资的72. 5%。目前,大坝已经达到了蓄水的要求,工程现进行防浪墙、进水口闸室起闭塔、溢洪道闸室的起闭室房、防空洞出口闸室的起闭房、电站厂房的电器设备安装等的施工。”李永业说。

采访水利工程次数多了,才会明白,一座水库大坝、一条隧洞,不仅仅要靠精尖的设备,更重要的是靠一个个有生命力、有战斗力的水利人。蓄集峡水利枢纽项目的施工不仅要克服海拔高,地势陡峭,变化多端的天气,还要克服遇到的工程难题。

中国水利水电工程四局蓄集峡工程项目部常务副经理刘超告诉记者,受当地气候条件的影响,从10月15日起,工程就进入了冬季施工的状态,为了保证工程的质量,所以每道工序都增加了保温的程序,难度也是巨大的。

风沙之中,蓄集峡水利枢纽工程正如火如荼地进行着,相信在水利人顽强拼搏的奉献精神下,哺育了德令哈各族儿女的母亲河,将书写更加壮丽的新篇章。

关闭窗口